Главный внештатный инфекционист Орловской области, заведующая областным гепатологическим центром городской больницы им. Боткина Виктория Адоньева не разделяет оптимистические прогнозы властей по поводу скорого разрешения ситуации с коронавирусом. Свое мнение по этому вопросу она высказала в ходе прямого эфира на телеканале "Первый областной".

- Если смотреть по той ситуации, в которой работают наши стационары, я бы не строила слишком оптимистичных прогнозов. Для того, чтобы понять, стабилизировалась ли ситуация, прекратился ли рост заболеваний, необходимо чуть больше времени. В настоящий момент всем трем больницам города и двум центральным районным больницам есть, чем заниматься. К нам продолжают поступать пациенты с короновирусной инфекцией. К сожалению, это уже не те легкие формы, которые мы видели вначале эпидемии. Сейчас это в основном пациенты средней тяжести, тяжелые. Практически в 100% случаях мы принимаем пациентов с поражениями легких, с пневмониями", - заявила Адоньева.

По ее словам, ситуация еще не наладилась, поэтому бездумное поведение и неоправданный оптимизм сегодня неуместны. Прошедшие праздничные дни, несмотря на введенные ограничения, дали прирост заболевших.

- Пасха - и у нас наплыв пациентов, майские праздники - и наши отделения опять заполняюся, - подчеркнула инфекционист.

Она призвала жители региона продолжать соблюдать все меры предосторожности.

  • За минувшие сутки в Орловской области было выявлено 49 новых случаев коронавируса. Таким образом, общее число заразившихся возросло с 1598 до 1647. По данным федерального оперативного штаба, за сутки в регионе 78 новых выздоровевших, их общее число 654. По данным федерального штаба, в Орловской области число умерших с коронавирусом по-прежнему равняется 10. Между тем губернатор Орловской области Андрей Клычков накануне заявил, что в регионе умерших с COVID-19 уже 21 человек.