Сотрудники Плещеевской больницы пожаловались на отсутствие стимулирующих выплат за работу с пациентами, инфицированными COVID-19. Как рассказали медики «Орловским новостям», они работают с пациентами, у которых после сдачи анализов подтверждается коронавирус, однако руководство им объясняет, что выплаты им не положены.

Сотрудница больницы Оксана (имя изменено – прим.ред.) так описывает ситуацию: «В связи распространением новой коронавирусной инфекции нас обязали работать круглосуточно, так как наше терапевтическое отделение переквалифицировали в инфекционное отделение без каких-либо приказов. Мы эти приказы не видели».

По словам медика, «через нас проходит весь прием инфекционного и терапевтического кабинета».

«Пациенты из этих кабинетов приходят с подозрением на пневмонию. У многих она подтверждается, после чего таких пациентов отправляют в больницу имени Семашко или больницу имени Боткина. Дальше у этих пациентов берут мазок на коронавирус. И анализы приходят положительные. Получается, что у нас и других сотрудников, в частности, лаборатории, которые берут кровь, терапевтического отделения, которые принимают скорую помощь с такими пациентами, был контакт с такими больными. При  этом руководство нашей больницы отвечает нам, что не положены нам никакие выплаты», - говорит Оксана.

Медсестра инфекционного отделения Плещеевской больницы Екатерина (имя также изменено – прим.ред.) подтверждает слова коллеги. «У нас с диагнозом коронавирус было точно три пациента. Мы их обслуживали. Когда пришли положительные мазки на коронавирус, их отправили в отделения, где лечат с таким диагнозом. Таких же больных нам привозит скорая медицинская помощь. Мы же с этими пациентами общаемся. Также мы работаем в обсерваторе – детский лагерь «Ветерок», сутками и там тоже были выявлены двое больных. Мазки мы тоже не имеем права брать, а мы их берем. Почему после того как у нас были ковид-пациенты нас не закрыли на карантин? В других медицинских учреждениях закрывали ведь на карантин. Нам ничего не доплатили. Руководство нам отвечает: «Какие деньги? Какие выплаты? Работайте», - рассказывает Екатерина.

По ее словам, медики уже подготовили обращение в прокуратуру. «Также я направила обращение на сайт президента России», - говорит собеседница «ОН».

Андрей Клычков в январе 2019 года во время посещения Плещеевской больницы

Кроме того, наши собеседницы рассказывают, что в больнице более 15 медиков заразились COVID-19. «Но об этом тоже нигде не говорится», - говорит одна из медиков.  

Отметим, что официально в правительстве Орловской области ситуацию не комментируют. Вместе с тем, по данным «ОН», вчера чиновники уже общались с одной из собеседниц и заверили ее, что выплаты ей не полагаются. Девушка с этим не согласна и продолжает настаивать на своем. Похоже, на чьей стороне правда - предстоит разобраться прокуратуре.

Ранее в Орловской области медики уже жаловались на стимулирующие выплаты. Однако после того, как жалобы попали в СМИ к решению проблемы подключилась прокуратура. После выступления президента Владимира Путина, который так же обратил внимание на то, что чиновники устроили «бюрократическую канитель» с выплатами, в постановление, регламентирующее порядок их начисление, были внесены изменения. После этого власти в регионах начали делать людям перерасчет. На Орловщине сумма перерасчета составила 13 млн рублей.