На протяжении уже многих дней данные по смертности среди пациентов с подтверждённым коронавирусом в Орловской области, которые предоставляет федеральный оперативный штаб, не меняются. Согласно этим данным, в регионе умерли 10 человек. Однако губернатор Андрей Клычков периодически в своих вечерних прямых эфирах рассказывает о новых смертях. По его данным, на сегодняшний день их уже 19. «Орловские новости» обратились в правительство региона за разъяснениями и попросили прокомментировать, почему федеральная и региональная статистика разнится уже почти в два раза.

Вот, что ответил на наш запрос советник губернатора по взаимодействию со СМИ Сергей Лежнев:

«Губернатор Орловской области Андрей Клычков в своих прямых эфирах озвучивает статистику умерших, у которых был положительный (подтверждённый) анализ на covid-19. На сегодняшний день у нас таких 19 человек. От чего конкретно умер человек, ответит патологоанатомическое исследование трупа. Патологоанатомические отделения и отделения судебно-медицинской экспертизы проводят исследование тел умерших от заболеваний с целью получения достоверных сведений о причинах смерти, проведения анализа качества диагностической и лечебной работы посредством сопоставления клинических и патологоанатомических диагнозов. Уже были такие факты, когда из федерального списка убирались люди, которые были с подтверждённым анализом на covid-19, но причина смерти была от других болезней».

В Орловской области, по данным на 20 мая, общее число случаев коронавируса достигло 1598. С начала пандемии выздоровели уже 576 человек