«Мы должны действовать, согласно закону»: Иван Залогин подробно рассказал «ОН», как в регионе выплачивают «президентские» деньги медикам

icon 15/05/2020
icon 19:40
Главная новость
«Мы должны действовать, согласно закону»: Иван Залогин подробно рассказал «ОН», как в регионе выплачивают «президентские» деньги медикам

©

Утром 15 мая «Орловские новости» опубликовали материал, в котором рассказывалось о жалобах медиков из районов области на стимулирующие выплаты, обещанные президентом. Собеседники «ОН» утверждают, что они получили денег меньше, чем было обещано. Также возникли вопросы к методикам расчета этих выплат, в особенности – в свете недавнего выступления Владимира Путина, который заявил, что считать отработанные часы с ковид-пациентами недопустимо и потребовал прекратить «бюрократическую канитель». А вместо этого – выплатить названные им суммы людям. «Орловские новости» встретились с главой департамента здравоохранения и попросили его прокомментировать сложившуюся ситуацию. Публикуем его разъяснения.

Иван Залогин:

Стимулирующие выплаты регламентируются постановлениями №№ 415 и 484. В этих документах прописан порядок, условия и размеры выплат сотрудникам, которые контактируют с пациентами с подтвержденным коронавирусом.  

Так, согласно постановлению № 484, прописано, что выплата начисляется не более чем на одну ставку. Также в этом документе прописано, что выплата полагается только тем сотрудникам, которые участвуют в оказании медицинской помощи гражданам с новой коронавирусной инфекцией, то есть медицинским работникам стационарных отделений развернутых под коронавирус, а также скорая помощь - врачи, фельдшера и водители, которые также оказывают помощь больным коронавирусом. А по постановлению № 415 выплаты начисляются за особые условия труда и дополнительную нагрузку медицинским работникам, оказывающим медицинскую помощь гражданам, у которых выявлена новая коронавирусная инфекция и лицам из групп риска заражения новой коронавирусной инфекцией. 

О разнице в выплатах

Разницу в выплатах можно объяснить следующим образом. Если это категория медиков из постановления № 484, тот тут главный аргумент -  оказание медицинской помощи ковид-пациентам.

Если сотрудник оказывал медицинскую помощь такому больныму условно 30 апреля, то выплата начисляется за фактическое отработанное время. Не в плане, сколько он с больным времени имел контакт, а учитывается первый день оказания помощи. За май такой медик уже выплату получит в полном объеме, независимо от того, будет ли он перевозить больного или нет. Он уже относится к группе риска.  А если 15 апреля, то выплата пойдет за полмесяца. Им мы в этом случае минуты не считаем, как сейчас это имеет место быть в других регионах.

Если это категория из постановления № 415, то тут учитываются часы. К примеру, если сотрудник по штатному расписанию работает на полторы ставки, а отработал меньше за месяц, то ему заплатят по фактически отработанному времени. А если работает на одну ставку, а отработал на большую, то ему начислят выплату исходя из большей ставки. 

Обращу внимание, что если сотрудник был в отпуске, то из размера выплаты будет высчитан этот период. Если сотрудник оказался на больничном листе, то здесь речь пойдет уже о страховых выплатах, согласно указу президента от 6 мая. По этому вопросу в настоящее время формируется ряд разъясняющих нормативных документов, там тоже есть выплаты, но выплачиваются они, только если будет подтвержден страховой случай.

Мы сейчас ведем активную работу с фондом социального страхования, предоставляем им оперативно всю необходимую информацию. Думаю, в ближайшее время и у нас появится соответствующее распоряжение по таким случаям. Выплаты будут начисляться из средств фонда социального страхования.

Хочу отметить, что 6 мая появился документ Минздрава, в котором прописано, что теперь еще выплаты полагаются и тем бригадам, которые выезжают на больных с подтвержденными диагнозами пневмония и ОРВИ. И нам пришлось оперативно делать перерасчет для этих сотрудников.

Еще о разнице в выплатах

Отдельно обращу внимание на работу станции скорой помощи в Орле. Она достаточно полно отрабатывает свое время, все бригады по факту ездят на пациентов с коронавирусом.

Однако распространение инфекции в городе и районах области разная. Тут надо смотреть районы и выяснять, когда у них был зафиксирован первый случай подтвержденного пациента с коронавирусом и перевозила ли его скорая медицинская помощь.

К примеру, может быть выявлен случай коронавируса у человека, который проживает в Орле, поступил он в отделение также в Орле, а фигурирует он за районом, но, возможно, помощь ему в районе не оказывали. Вот поэтому тоже может быть разница в выплатах.  

После того, как у медиков скорой помощи в районах появились вопросы по выплатам, мы 14 мая оперативно провели селекторное совещание, на котором главврачам и экономистам поручили перепроверить все выезда медиков, ведь ранее не были учтены выезды на пневмонии и ОРВИ. И если бы такие случаи нашлись, то, конечно, был бы перерасчет выплат.  

Еще о выплатах

Сейчас мы уже начинаем выплачивать федеральные деньги за первую половину мая, чтобы медики не ждали июня. Думаю, до 20 мая мы за первую половину месяца выплатим первую часть.

Из регионального бюджета выплаты получают те категории, которые не попали в федеральный список: медики на постах, сотрудники дезстанции, водители мобильных бригадах при поликлиниках. Эти категории получают выплаты за фактически отработанное время. Также их получают сотрудники стационаров, которые оказывают консультации больным с коронавирусом – выплата за каждую оказанную консультацию. 

Тут надо понимать, что выплаты получают лишь те, кто оказывает медицинскую помощь больным с коронавирусом. Так прописано в постановлениях. Мы не можем начислить  выплату доктору, который принял больного, к примеру с инфарктом, у которого позже выявили коронавирус. Ведь этого больного переведут в специальное отделение и выплату получат те, кто его лечил. 

Мы заинтересованы, чтобы персонал получал эти выплаты и своевременно, но в то же время, начислять мы должны согласно законодательству.


 

Марианна Альянова