В областном правительстве признали проблему, связанную с так называемыми ОКВЭД, из-за которой десятки представителей малого бизнеса в Орловской области из пострадавших от кризиса сфер – не могут получить поддержку от государства. Как пояснил 13 мая в ходе онлайн-брифинга вице-губернатор Вадим Тарасов, разрешиться эта проблема может только на федеральном уровне.

«Проблема есть. С самого начала реализации мер поддержки, как только появился нулевой кредит под заработную плату, эта проблема возникла», - рассказал Тарасов. «Губернатор обратился в правительство РФ с этим вопросом. Сейчас нулевой кредит под зарплату может предоставляться не только по основному виду деятельности, но и по вспомогательному, который относится к перечню пострадавших областей. Это решение принято».

Вместе с тем полностью проблема, безусловно, не решена, признает чиновник.

«Также губернатор написал обращение на имя вице-премьера Андрея Белоусова с озвученным вопросом. Пока на уровне правительства решение не принято. Также сегодня глава региона собирался разговаривать с министром экономического развития Максимом Решетниковым по этому вопросу. Как только ситуация изменится, мы проинформируем. Проблема требует решения на федеральном уровне», - сказал Вадим Тарасов.

  • Часть компаний как в России в целом, так и в Орловской области, в частности, из пострадавших от кризиса отраслей не может получить господдержку из-за несовпадения кода деятельности в ЕГРЮЛ со списком правительства. Дело в том, что государственные льготы распространяются только на юрлиц и индивидуальных предпринимателей, у которых указанный в едином государственном реестре (ЕГРЮЛ) основной код вида деятельности (ОКВЭД) входит в правительственный список таких отраслей.
  • Но многие предприниматели сетуют, что выбор ОКВЭД в качестве критерия для господдержки не дает возможности реально пострадавшему бизнесу получить необходимую помощь по формальным основаниям. Это связано как с несовпадением ОКВЭД с фактическими видами деятельности у конкретных компаний, так и с ограниченным подбором властями кодов для списка.
  • Ранее в «Опоре России» отмечали, что получая коды, предприниматели не задумывались о различиях, а теперь оказались без господдержки, хотя работают в наиболее пострадавших отраслях. Например, треть стоматологических клиник работают с кодом 86.23 «Стоматологическая практика». Еще треть работает с кодом 86.21 «Общая врачебная практика», остальные — по коду 86.22 «Специальная врачебная практика». Или производители мебели, часть из которых работает по коду 31.01 «Производство мебели для офисов и предприятий торговли», а другие по коду 31.02 «Производство кухонной мебели».  Проблема может быть решена, считают в «Опоре России», только если правительство откажется от детализации кодов и изменит постановления или же существенно расширит список.