С 6 апреля постановлением губернатора разрешили работать юридическим конторам, шиномонтажам, зоомагазинам и другим организациям, которые попали в расширенный список.  При этом самоизоляцию не только никто не отменял, ее значительно ужесточили. Людям запрещено выходить из дома за исключением случаев угрозы жизни и здоровью, а также необходимости пойти на работу, в магазин, аптеку, выгулять собаку и вынести мусор. Но судя по сегодняшней картине в городе, орловцы закрыли глаза на пандемию. Несмотря на коронавирус и седьмого заболевшего в Орле тысячи орловцев вышли на улицу.

В сквере «Юности» почти также многолюдно, как во времена работы нового фонтана. Благо, детей на площадке нет. Снуют пенсионеры, кучкуется молодежь.

На оживленном перекрестке Степана Разина и ул. Московской дожидаются зеленого цвета светофора минимум по 5 человек с каждой стороны. Догоняю женщину, лет 55, она без маски. Я надела, и, не нарушая социальной дистанции, спрашиваю, почему она нарушила режим самоизоляции. «А тебе какая разница», - зло ответила женщина и побрела по своим делам.

 

Машин на дорогах значительно прибавилось. Парковки у ЦУМа повсеместно заняты. По пешеходным дорожкам в Железнодорожным районе десятками снуют орловцы. Представьте город до объявления эпидемии коронавируса, сегодня город именно такой.

 

Неделю назад мы публиковали пустую главную пешеходную улицу Ленина, ни одного прогуливающегося тогда не было и на Ленинском мосту.

Сегодня картина кардинально изменилась. Велосипедисты, молодые пары, чуть постарше, одинокие орловцы и дружные компании мне встретились в центре. Мимо шла и бабуля. «Мне чаще нужно гулять», - не останавливаясь, ответила мне пенсионерка.

 

Поравнялся со мной и молодой парень. По дороге он с кем-то говорил по телефону. «Он говорит, да ведь самоизоляция. Ну и что? Я ведь маску надел», - слышались обрывки его фраз.

 

Здесь порадовали только дети, которые громко смеялись на втором этаже. Ребята резвились на балконе, рядом с ними сидела бабушка.

 

Машин у гостиницы было столько, что парковаться некоторым пришлось на запрещенном «островке безопасности».

 

Десятки орловцев на Чайке, похоже, о социальной дистанции тоже ничего не слышали.

 

Как будто все договорились и в одно время выкатили на улицу. Такое впечатление сложилось от обстановки в районе Автовокзала. «У нас скоро пополнение, в «Детский мир» идем», - ответила мне молодая пара. «А я в аптеку», - ответил мне мужчина, хотя я его и не спрашивала. Но прошел он мимо аптеки.

 

Куда все эти люди? Этим вопросом задалась в пробке на Карачевском шоссе.

Возможно, все эти люди направились до места приобретения товара или получения услуги. Как раз в те организации, чей вид деятельности сегодня разрешили. Но их слишком много, вид беспечный, а шаг замедленный.

 

 

Ссылки по теме:
Организации, которым разрешили работать, должны будут уведомить чиновников

Орловцы ушли на самоизоляцию: Фоторепортаж