Жители областной столицы вняли рекомендациям властей о необходимости самоизолирваться на время вспышки новой коронавирусной инфекции. С 28 марта по 5 апреля объявлена нерабочая неделя, в городе закрыты все развлекательные заведения, кафе, кинотеатры, салоны красоты и торговые центры. «Орловские новости» решили выяснить, соблюдают ли горожане «карантинный» режим. Корреспондент издания прогулялся по главному пешеходному маршруту Орла и пообщался с редкими прохожими, чтобы выяснить, что именно их вынудило покинуть дом.

Свою рабочую прогулку по центру города я начала от театра «Свободное пространство». Сюда я добралась на общественном транспорте. В трамвае, полностью заполненном пассажирами в обычный день, сегодня оказалось непривычно тихо.

На улицах областного центра значительно сократился трафик, на Красном мосту нет привычных пробок, на остановках общественного транспорта минимум ожидающих.

На центральной пешеходной улице также малолюдно.

- Я вижу, вы не восприняли серьезно совет властей о необходимости самоизоляции, - обращаюсь я к молодой паре, за ручку прогуливающейся по Ленинскому мосту. - Что вас вывело на улицу?


- Любовь, - однозначно отвечает молодой человек. - Конечно, нас пугает ситуация, но у нас есть салфетки спиртовые, антисептики. У меня сегодня просто выдался выходной, не все же обслуживающие отрасли отправили на карантин.


- Решили пройтись, посмотреть, как соблюдаются рекомендации, - пояснила его спутница. - Видим, что машин, людей в городе меньше стало.

За порядком на улицах следят полицейские патрули. Но никого из горожан палками, как в Индии, пока по домам не разгоняют.

Людей действительно мало. Несмотря на это, на привычном «рабочем» месте сидят уличные музыканты. Сегодня редких прохожих сопровождает гитара. 

- Как идет работа, не боитесь коронавируса?

- Ну, у нас город пока в этом плане чистый, а денег, что самое интересное, стали больше давать, - отвечает завсягдатай Ленинской. - В обычные дни намного меньше собирали, сейчас говорят: «на профилактику от коронавируса». Я так думаю, что если такими темпами денег поднаберу, то несколько дней смогу не выходить. 

- Да ладно, что дома-то будешь делать? - подначивает его приятель.

Оставляю музыкантов. Солнечный день все же не позволил некоторым усидеть дома. Подростки вышли на свежий воздух, надев для профилактики защитные маски. Другие также привычно греются на солнышке и кормят голубей.

Все уличные кафе работают только на вынос. В одной из популярных точек спрашиваю бариста, уменьшился ли поток посетителей.

- Процентов на 30, даже, может, больше. Полагаю, кофе меньше всего сейчас заботит людей, а больше - собственное здоровье и безопасность, - отвечает собеседница.

- Я так думаю, вам не предоставили выбора работать или нет, - спрашиваю я. - А если бы тебе предложили: остаться дома или выйти на работу, что бы ты выбрала?

- Не знаю. Когда такое предложение поступит, тогда я приму решение. Пока я об этом не думала.

Центральная площадь пуста: нет ни мам с детьми, ни молодежи, привыкших проводить здесь выходные.

Пуст и Городской парк. Исключение - несколько ребятишек, которые рисуют на асфальте и их родители, что-то обсуждающие между собой.

- Что вас заставило нарушить рекомендации властей?

- А мы из поликлиники идем. Нам пришлось выйти, - оправдалась одна из мам. - Мы живем все вместе, вот и держимся таким кружочком, а больше мы не с кем не общаемся.

Далее я решила прогуляться по бульвару Победы и дойти до ближайшего торгового центра. По пути мне изредка попадались прохожие. Привычных компаний из мамочек, присматривающих за своими детьми, сидя на лавочках, сегодня не было. Стайка девчонок на самокатах стерла почти было сложившуюся картину «карантина».

Так, увидев опустевшие улицы города, можно признать, что орловцы в большинстве своем ответственно подошли к своей безопасности, к безопасности тех, кто живет рядом. Будем надеяться, что жесткие ограничительные меры, насколько бы они кому-то не казались излишними, позволят снизить риск распространения опасного вируса.

Следует помнить, что задача властей не запереть горожан в своих квартирах, а предупредить возможные смертельные случаи. К сожалению, других более действенных мер для борьбы с коронавирусом пока не придумали ни в одной стране мира.

Ольга Каштенкова