Министерство связи РФ по поручению премьер-министра Михаила Мишустина готовит проект по созданию системы слежения за передвижениями людей, находящихся на карантине из-за коронавируса.

Как пишет «Медуза», контролировать эти передвижения власти планируют с помощью сведений, полученных от операторов сотовой связи.

«В понедельник, 30 марта, Минкомсвязь России потребовала от региональных властей предоставить обезличенные списки номеров мобильных телефонов людей, инфицированных коронавирусом. Кроме того, ведомство запросило списки номеров телефонов граждан, находящихся на самоизоляции — после возвращения из-за границы или контактировавших с зараженными людьми», - отмечает издание.

Далее по данным геолокации абонентов будут контролировать сотрудники ситуационного центра. Если человек далеко уходит от текущего места проживания, сведения будут передавать в правоохранительные органы.

Министр связи Максут Шадаев уточнил, что на первый раз за несоблюдение самоизоляции гражданам планируется отправлять смс.

«Если это происходит систематически, то дальше операторы связи будут передавать эти данные в правоохранительные органы», - отметил Шадаев.

Контроль, по словам министра, на данном этапе будет осуществляться исключительно за двумя категориями граждан: инфицированными и находящимися на обязательном карантине. При этом у операторов связи запрашивают лишь номера телефонов, без персональных данных.

В Орловской области у трех человек выявили коронавирусную инфекцию. По данным на 1 апреля, на медицинском карантине находятся 17 человек.