Банкротством Бориса Надеждина займется конкурсный управляющий из Орла

©
Днем 17 марта мы встретились с Михаилом Вдовиным возле областной администрации. Ехать до места назначения около 20-30 минут. Было время обсудить несколько тем. В первую очередь, мы поговорили о коронавирусе, и что в этом вопросе не стоит поддаваться панике, потом обсудили отчеты правительства региона о деятельности за 2019 год и то, какие проблемы есть в Орловской области. И уже почти подъезжая к адресу, Михаил Вдовин завел разговор как раз о том, для чего и назначил встречу – о заявление Василия Паскару.
Вдовин предположил, что Паскару скорее всего спутал земельные участки.
- У меня действительно есть земельный участок – 21 сотка, но в Орловском районе, недалеко от «Добринского психоневрологического интерната». Я им владею давно, однако более 20 лет им не пользуюсь. Там бурьян по пояс. Как-то думал от него отказаться совсем, но, как выяснилось, сделать это сложно. Поэтому он так за мной и числится. Я думаю, Паскару спутал эти участки. Почему он допустил прокол, я не понимаю. Это же можно было элементарно проверить, - сказал Вдовин.
А я еду в машине и думаю: наверное, сейчас все же увижу высокий забор, за которым стоит шикарный особняк. Не покидает мысль о том, что как-то далеко находится участок. Да и на слуху, что наши депутаты и чиновники обзаводятся комфортабельным жильем недалеко от города, да со всей инфраструктурой, а тут по дороге вижу только поля да небольшие лесопосадки.
Земельный участок и дом находится в деревне Щелкуново Урицкого района. Это около 30 км от Орла.
Подъезжая к пункту назначения, я была немного удивлена. Дом не спрятан за семью замками, да и забор совсем не такой, как я себе представляла – каменный и высокий. И дороги как таковой нет. Когда выходили из машины, нас встретили дворняжки. Как рассказал Михаил Вдовин, они местные, безобидные и они их подкармливают, «животинка же, жалко, чтобы голодовали».
Пока я сторонилась четвероногих, парламентарий уже открыл дверцу ворот и пригласил осмотреть владения семьи сына. И вступив на территорию участка, все мои догадки о роскошном особняке развеялись. Передо мной был обычный частный дом, одноэтажный. На территории проложена скромная тротуарная дорожка из плитки, рядом аккуратно сложены, видимо, неиспользуемые при строительстве кирпичи, лежит куча песка, в которой наполовину закопаны детские игрушки (принадлежат внучке Вдовина). В глаза бросилась недостроенная из белого кирпича хозяйственная постройка, кстати, совсем небольшого размера.
Как пояснил Вдовин, там он планирует хранить инструмент, инвентарь и прочие хозяйственные мелочи.
Ну, думаю, сейчас зайду за дом, и там увижу много всего - баню, роскошную беседку для отдыха. Но и тут не угадала. За домом имеется достаточно много пустого места.
- Я вот чуть подальше от дома высадил яблони, позже планирую там посадить сливы. Хорошее же дело, - прервал мои мысли Вдовин. И мы пошли в дом.
Сказать, что я была удивлена, этого мало. Сразу с порога поняла, что здесь дом скромен и изнутри. Явно, хозяева не стремились напичкать его современным оборудованием и шикарной мебелью.
Совсем небольшая прихожая, которая почти напрямую выводит к трем дверям – двум спальням и ванной. В доме есть лишь одна большая комната, и, как я поняла, она является гостиной. Ну и, конечно же, не забыли обустроить кухню.
Более того, в гостиной на обычной пластиковой полке стоит совсем маленький телевизор. Стоимость его не выше 6 тысяч рублей. Знаю, потому что точно такой же стоит у меня в квартире.
В этой же комнате есть небольшой стол, кресло и диван.
- А вот кресло и диван родственники отдали нам, мы сюда их и привезли,- рассказал парламентарий.
Одна из комнат отремонтирована, но мебели совсем нет. Да и если честно сказать, во всем доме для комфортного проживания имеется лишь одна из спален, полностью оборудованная ванна с санузлом. Остальные помещения еще надо дополнять мебелью, декорами и техникой. Мне в глаза бросились обычные пластиковые окна, на которых вместо ожидаемых роскошных штор, висят бумажные жалюзи.
Уже за чашкой чая выяснилось, что изначально в 2017 году был куплен за 270 тысяч рублей участок размером в 10 соток у частного лица. На нем через год начали возводить дом. В эксплуатацию его ввели в конце февраля 2020 года. Его площадь составляет почти 104 квадратных метра. Оформили все на супругу сына Вдовина.
- Наверное, у обывателя возникает следующий вопрос - Вдовин схитрил, - начал делиться мыслями депутат. - Построил трехэтажный дом, и чтобы не показывать свои доходы, он зарегистрировал его на сына. Поэтому и решил вам показать его. Все можно просчитать. Взять мою зарплату, жены, сына, сложить и увидеть, все просто. У меня на книжке было 1 миллион 200 тысяч рублей. На эти деньги строители и возводили коробку дома и крышу. По моим подсчетам, в этот дом вложили 3-3,5 миллиона рублей, - объяснил парламентарий. - Мы вместе строили этот дом – и финансово, организационно. Кто больше внес суммы в строительство дома? Ответ: «Я». У сына зарплата 25 тысяч рублей. Как появлялась возможность, закупали материалы для отделки, потом копили на выполнение каждой работы. Кстати, у нас даже проекта не было. Построили его по картинке из интернета. Почему я не имею права вместе с сыном построить дом, чтобы он потом остался его семье? Но то, что я утаил его от государства, - абсолютная ложь.
В ходе беседы выяснилось, что некоторое время спустя рядом с приобретенным участком продавался участок за 300 тысяч рублей. Однако Михаил Вдовин сбил цену до 250 тысяч рублей, и присоединил его к первому участку. В настоящее время территория составляет около 21 сотки. Второй участок Вдовин оформил уже на сына.
Допивая вторую кружку чая, Вдовин поделился, что построить дом было его мечтой. И сейчас он доволен тем, что это у него получилось, пусть и для сына.
- Всегда хотел и мечтал о своем доме. Я же далеко не городской житель. Мне близка земля. Все тут на земле делаю сам. Это знаете как есть фраза «мужчина должен посадить дерево, родить сына, построить дом». Я это все выполнил и честно самому даже не верится, что получилось, - с улыбкой на лице отметил Вдовин.
Уже на обратном пути парламентарий пояснил, для чего показал дом и рассказал о семейных делах.
- Вот эти недомолвки, что спрятал имущество, они останутся, если я не отвечу. Я не оправдываюсь. Если бы я не был политиком, я бы не отчитывался. Политик должен свои действия объяснить, и они все должны быть объяснимы. Если он что-то не может объяснить, значит что-то не прозрачно, значит это неправильно.
Мы ехали, а в голове кружились мысли: вот все бы так, как Вдовин, раскрыли карты и показали народу, что, где, зачем и на какие деньги построено. Хоть в Горках, хоть не в Горках. Но большинство наших чиновников и депутатов, в случае, если возникают вопросы к их декларациям, предпочитают отмалчиваться или выдвигать нелепые встречные обвинения, чем еще больше подогревают интерес к тому, чем владеют, а главное – к законности такого владения. Может быть, теперь прецедент создан? Но что-то подсказывает: вряд ли…
Марианна Альянова