«Орловские новости» продолжают знакомить своих читателей с историей региона через призму противоречивых идей и деяний его руководителей в нашем проекте «Губернатор». И сегодня мы говорим о графе Антоне Богдановиче де-Бальмене. Он руководил губернией с 1786 по 1790 годы. И, пожалуй, это один из тех случаев, когда правление губернатора прошло не так уж заметно, как кто-то мог от него ожидать. Словом, ничего особенно примечательного с крепкой руки кавалера ордена Св. Александра Невского, в общем-то, в Орловской губернии сделано не было.

Граф А.Б. Де-Бальмен

О своем назначении в Орловскую губернию граф узнал 10 ноября 1786 года из письма тайного советника А.А. Безбородко. 18 апреля 1787 года года в Орле прошло первое заседание городской думы и ее исполнительного органа – шестигласной думы. Правитель орловского наместничества С.А. Неплюев членам думы тогда пожелал «прилагать бдение, дабы общая польза города ежедневно относительно предметов попечению вашему предлежащих возрастала». Также Неплюев сказал: «Ибо где общее благо предстоит рассмотрению, там частная польза должна быть забыта…».

В июне 1787 года в Орёл приехала Екатерина II. Специально к приезду августейшей особы в городе были построены две триумфальные арки. Одну установили на пл. Курской, деревянную, а вторую – на выезде из Орла в сторону Тулы, каменную. В честь приезда императрицы в доме генерал-губернатора показали спектакль и устроили бал. А вечером в Орле зажглась иллюминация.

В 1788 году, 6 мая, была образована Орловская епархия. Первым епископом был назначен Аполлос (А. Байбаков).

Последние два года своего правления в Орловской губернии де-Бальмен совмещал с должностью инспектора Таганрогского драгунского полка. В итоге, в 1790 году, губернию де-Бальмен покинул, так как был назначен командующим войсками на Кавказе, где вскоре после приезда и умер.