Введенский монастырь в Орле включили в перечень новых памятников

Введенский монастырь в Орле включили в перечень новых памятников

icon 19/07/2025
icon 13:03

© Свято-введенский женский монастырь/официальный сайт

Свято-введенский женский монастырь/официальный сайт

Управление по государственной охране памятников включило «Введенский монастырь: северо-восточный участок» в перечень выявленных объектов культурного наследия Орловской области. Документ об этом размещен на официальном портале правовой информации.

Там же отмечается, что датировка объекта XVIII - вторая половина XX вв. Общий периметр границы территории объекта археологического наследия составляет 477 м. Площадь территории объекта археологического наследия 11350 кв. м.

На сайте монастыря сказано, что строить его начали в 1686 году на церковной земле Афанасия и Кирилла Александрийских чудотворцев. В  1769-70 г.г. - над вратами была построена Тихвинская надвратная церковь.

В первой трети ХIХ в. Введенский монастырь приобрел благоустроенный вид и был обнесен каменными стенами с 4-мя угловыми башнями. В центре стояла двухэтажная Введенская церковь с колокольней, над святыми вратами возвышалась Тихвинская церковь. На территории монастыря имелось около 75 деревянных монашеских келий.

В 1843 году монастырь сгорел. В 1844 г. было избрано новое место на построение девичьего монастыря за Орлом при приходской Христо-Рождественской церкви. В начале XX века монастырь был полностью отстроен и считался лучшей обителью Орловской области. В 1923 году монастырь был разрушен.  Уцелели лишь полуразрушенные две часовни и две церкви - Воскресения Словущего и Тихвинской Б.М.

В 1993 г. разрушенный монастырь начал восстанавливаться. Первый постриг после восстановления был совершен 27 мая 1995 года.