«Дукати» в гараже и макароны за шкафом: Андрей Клычков рассказал о себе в интервью «ОН». Часть 1

icon 03/02/2020
icon 08:00
Главная новость Важная новость

Впервые губернатор Орловской области дал большое интервью изданию «Орловские новости». За полтора часа беседы Андрей Клычков рассказал о своих интересах и увлечениях, о своем старте в роли губернатора, поделился своим мнением относительно развития областной столицы и о многом другом. Собранного материала оказалась слишком много, чтобы вместить в одну статью, поэтому мы решили разбить интервью на две части. Сегодня вы узнаете, с какой мыслью просыпается губернатор, где его застала информация о его возможном назначении в регион, почему он отказался от идеи бегать по утрам, а также - близок ли ему новый тренд осознанного потребления.

Добрый вечер, Андрей Евгеневич. Давайте не будем вести разговор на общие темы, касающиеся региона, все это вы уже много раз говорили в других интервью. Нам интересно узнать вас как человека. Давайте начнем с простого вопроса. О чём вы думаете, когда просыпаетесь?

Как бы проснуться (смеется). О чем думаю? Хлопоты, надо ребенка разбудить, он в школу идет. Я вообще быстро просыпаюсь, мне не нужен час, чтобы встать, позавтракать, помыться. Мне хватает 20 минут.

Во сколько у вас звонит будильник?

В 6:50

10 минут на полежать?

Ну, есть такое.

А во сколько вы ложитесь?

Я сова и ложусь где-то в районе часа. А потом каждое утро себя за это корю, ведь можно ж было лечь пораньше.

А чем заняты до этого времени?

Пытаюсь переключиться. Телевизор не смотрю практически вообще. Последнее время я себя виню за это, но если раньше я мог книжки читать, то сейчас вечернее время у меня посвящено интернету. Взял на себя груз тащить социальные сети и теперь перед сном сижу в телефоне, на что мне жена говорит: «Ты можешь хоть 5 минут побыть дома?» А что делать? Люди пишут, люди хотят, чтобы им сразу ответили.

Иногда пишут: «Чего вы не отвечаете? Срочно ответьте, прямо сейчас». Бывает и такое.

Вообще я редко домой прихожу раньше 10 часов, и когда получается прийти раньше, мне перед собой неудобно, ещё 10 нет, а я уже домой иду. Дети в это время обычно не спят, ждут. Я не скажу, что я с ними играю, потому что, на самом деле, уже никаких сил нет играть. Но обнять, поцеловать, поужинать вместе…

Бывают ли такие дни, когда вам не хочется идти на работу?

Да, наверное, такое у всех бывает. Чаще всего это связано с тем, что хочется подольше поспать. Но у меня это заканчивается, когда я в машину сажусь. С другой стороны, когда у меня нет каких-то семейных забот, например, семья уехала к бабушке на выходные, сто процентов пойду на работу в выходной день. Я не скажу, что для меня работа - это всё. Но она занимает 2/3, а то и больше в жизни, сознании и образе жизни. Поэтому даже мои сегодняшние увлечения связаны с работой.

Например.

В том году я увлёкся мотоциклами. Когда есть возможность, я использую мотоцикл, чтобы на работу доехать. Это моя давняя, юношеская мечта. Как-то у меня был мопед, даже два. Один папа мне купил, другой – друг его. Причем я ездил по всему городу, с разных трамплинов прыгал. И сейчас, уже в осознанном возрасте, я снова к этому вернулся.

А какой мотоцикл у вас сейчас?

«Дукати» . Я не большой специалист в этом, но он считается стритбайком. Я его взял, чтобы научиться на мотоцикле ездить и, возможно, если в этом году всё сложится, то я реализую свою большую мечту. Мне нравится один мотоцикл, он немало стоит, но если удастся накопить …

Не скажете, какой?

Нет, это же мечта.

Мне, конечно, уже не хочется гнать никуда, мне мотоцикл нужен не для скорости. Мне нравится просто ехать, это какие-то другие ощущения, выброс адреналина. Многие считают меня неэмоциональным, хотя я себя внутри считаю очень эмоциональным, просто я этого не показываю. Из-за чего и страдает моя семья, дома я могу иногда и не сдержаться, но это не касается работы. Дома я стараюсь не обсуждать ни рабочие проблемы, ни победы. Потому что этот процесс вечный, а я не хочу окружать семью какими-то сложностями, какими-то проблемами.

Вы уже привыкли к жизни в Орловской области? Уже почти три года прошло.

Давно привык. По прошествии трех лет уже и больше людей знаешь, и местные особенности, уже как-то проще и комфортно. Но до сих пор открываешь какие-то новые моменты, а они могут быть как положительными, так и отрицательными. Увидишь улицу, на которой ещё не был, и видишь, что здесь бардак, начинаешь придумывать, как бы этот бардак исправить.

А как вы считаете, кто сыграл решающую роль в вашей карьере губернатора?

Так сложились жизненные обстоятельства. Я никогда не думал, что я буду депутатом, что буду членом избирательной комиссии, руководителем фракции в 30 лет. Я никогда не думал, что стану губернатором. Скажем так, я не прикладывал к этому усилия, в том плане, что я не шёл по карьерной лестнице, никого не двигал, какими-то интригами не занимался. Это точно не мое. Это такое личное кредо, которое я не хочу в угоду времени менять. Всё мое продвижение, начиная с юных лет до сегодняшнего дня - это просто старательное выполнение возложенных обязанностей.

Предложение возглавить регион для вас неожиданностью стало? Какая была ваша реакция?

Конечно. Я переживал внутри себя: а смогу ли я, что я буду делать, как я это буду делать. Голова кипела, я первые ночи заснуть не мог. Но, как мне говорил папа, чтобы победить в драке, нужно для начала в нее ввязаться. Это предложение давало мне возможность развития. К тому моменту я уже 8 лет был депутатом Московской городской думы, 8 лет руководил фракцией. Был и опыт, были и наработки, много было сделано и много ещё нужно было сделать. Но это предложение дает возможность развития совершенно другого профессионального уровня. С одной стороны – это и мой личный рост, с другой - это и рост авторитета партии. Нас на тот момент было не так много губернаторов-коммунистов. Для меня это вызов, сопряженный с ростом. Причём не карьерным даже, а личностным. Я за эти три года много к чему отношение поменял.

К чему, например?

К идеализму политической жизни.

Вы с Владимиром Путиным много раз встречались?

Личных встреч, когда один на один, четыре уже было.

О чем вы с ним говорили?

Первая встреча была достаточно длительная. Первое, что он у меня спросил: хотите ли вы? Я постарался рассказать, как я вижу эту работу, почему считаю, что это нужно сделать. Казалось бы, назначение - формальная процедура, но мы с ним много о чём говорили: про историю, начиная с революции, заканчивая сегодняшним днем, про развал Советского Союза, про семью. Почти час мы с ним проговорили. С президентом очень комфортно разговаривать, в том плане, что можно обсудить любые темы. Когда мы с ним прощались, то договорились, что по историческим фактам мы еще поговорим.

А вас не посещала мысль: Вот бы мне предложили другой регион? И была ли такая возможность, как вообще происходила эта процедура назначения? Она же не выглядела как жеребьевка в футболе.

Не всё так просто в этой жизни, назначению предшествовала достаточно серьёзная работа по отбору. Я был включен в кадровый резерв президента, один из немногих из оппозиционной партии. Где-то полгода мы учились. Были разные представители и Мишустин, он читал лекции по развитию, были руководители федеральных ведомств - Шойгу, Лавров. Были разные тестирования, по итогам которых было определено, что я подхожу. Это действительно не лото было. Этот выбор был осознанный.

О своем назначении я узнал, когда был на учебе. Я только прилетел в Сочи, как мне позвонили и сообщили, что нужно встретиться с Медведевым. Встреча завтра. Вернулся в гостиницу, чемодан, благо, не распаковывал, купил билеты и вернулся в Москву. Встретился с Дмитрием Анатольевичем, на следующий день с Владимиром Владимировичем, а на следующий день я уже был в Орле. Жена в это время с детьми была в отпуске, она вообще не была рядом.

Вы не жалеете, что здесь оказались?

Мне очень нравится Орловская область. В первые дни пребывания я понял, насколько мы не знаем свою страну, хотя хорошо можем знать географию, историю. Но российские регионы – это не бумажная летопись. Главное – это люди, места. Мне, считаю, повезло. Мне не на что жаловаться. Да, есть регионы побогаче, но там другие сложности.

Что такое быть губернатором?

Эта работа, которая в один момент ставит несколько задач. Это и большая ответственность.

А бывают ли моменты, когда вы перестаете в себя верить, в свою способность что-то здесь изменить?

Нет.

А если бы вы не приехали сюда, чем бы вы занимались?

Да кто ж знает…

Как часто вы отдыхаете?

Как только прихожу на работу, так сразу начинаю (улыбается). На самом деле, иногда чувствуешь усталость или заболел, но приходишь на работу, и активный ритм меняет самочувствие. В первый год, когда я тут был один без семьи, без знакомых еще удавалось на диване с книжкой полежать в выходной, телевизор посмотреть. Но я понял, что за это время я так уставал, что думал, лучше б на работу пошел. Человек же - приспосабливающийся организм, он привыкает к ритму. Если я заболеваю: насморк там, кашель, горло, я все равно иду на работу. И выздоравливаю, все дело в адреналине и ритме.

А в отпуске вы давно были? Где?

Летом неделю был на море. В Турции. Но на сегодняшний день, то завоевание, которое достигли коммунисты, а именно восьмичасовой рабочий день и ежегодный отпуск, мы не можем реализовать. К сожалению, жена с детьми уезжают одни. Или в Калининград к бабушке, но там море холодное, или куда-то в теплые страны, когда есть возможность.

А в кино или на концерты с женой удается сходить? Когда последний раз были?

В первый год моего пребывания здесь мы еще ходили куда-то. Последний раз были на концерте Басты. Но теперь уже не складывается. Детей, опять же, некуда деть.

Вы слышали, какое прозвище вам дали здесь?

(вопрос в глазах)

Пионер.

А, да слышал.

Как вы к этому относитесь?

Как это говорится: Снисхождение дается нам даром, а зависть зарабатывается. Меня это не трогает совсем. Но никто еще при встрече меня так не назвал, а за глаза – пожалуйста. У меня к этому отношение условно-равнодушное.

Я не думаю, что оно придумано в качестве оскорбления, а как образ, который вас характеризует: молодой, активный, всегда готовый прийти на помощь...

В таком случае, я рад тому, что у меня есть молодость. Это огромное преимущество.

Было ли в детстве прозвище?

Не было особо. В спорте какое-то время меня называли Кансов. И тоже объяснение удивительное. У меня была кепка Канада – Советский союз, КанСов.

Вы были спокойным ребенком или озорничали? Вас часто наказывали?

Был спокойным, но получать приходилось. Одно от другого же не зависит.

За что вам влетало?

У меня родители всегда были на работе, мной занималась сестра. Поэтому мне зачастую доставалось за то, чем мы занимались в свободное от родителей время. А мы могли что угодно придумать. Сестра макароны съест, а я их за шкаф высыпал. Сейчас я, конечно, не могу понять эту логику, почему за шкаф. А когда родители это находили, я пытался объяснить, что это сестра сделала. Поэтому и наказывали в разных формах. Но главный мой воспитатель - это, конечно, моя сестра, она меня на 7 лет старше.

А вы наказываете своих детей? Чем вы им грозите, если они отказываются что-либо делать?

Жена мне говорит, что я не педагогичен, но иногда по заду для профилактики ребенок может получить легонько.

А классический вариант - лишу компьютера?

О, это постоянно. В прошлый новый год мы старшему ребенку подарили компьютер за то, что он на пятерки закончил, а через две недели он его лишился на год. И вот недавно ему вручили его обратно. Причем и ребенок, и жена молили, но нет. Мы же договорились…

У каждого советского школьника было хобби, что вы коллекционировали? Сохранилось ли это сегодня?

Я пытался. У меня всё было и марки, машинки, монеты. Калининград - город портовый, моряки в море ходили, поэтому у меня была коллекция монет иностранных. Недавно у мамы спрашиваю, где они, а она говорит у меня, но я их тебе не отдам. Да я такой, не сильно большой коллекционер, потому что не вижу ценности в отдельных вещах. А для коллекционера нужно ценность эту видеть. Хотя, удивительно, когда недавно я был в командировке в Китае, я увидел статую в музее, статую лошади. И она произвела на меня впечатление, я даже купил такую же скульптурку в сувенирной лавке. Вот, мне нравятся лошади. Может быть, теперь из поездок буду привозить лошадей. Может быть пойдет.

А как у вас с лошадьми отношения? Сидите в седле?

Да, сижу. Я пятиборьем занимался.

А что еще, кроме мотоциклов?

Рыбалка, охота.

На кого охотитесь?

На кого придется (смеется). Но все в рамках закона. Фотоохота – самое распространенное.

Вы до сих пор в служебном жилье живете, не собираетесь недвижимость покупать?

Да, мы сначала думали об этом с женой, может быть ипотеку взять, но меня останавливают несколько факторов, например, финансовый. И, опять таки, служебное жилье находится за городом, они могут там свободно бегать. А покупая квартиру в городе, ты ограничиваешь себя в возможностях. Пока решили остановиться на том, что есть.

А как добираетесь на работу? Сами за рулем?

На служебном автомобиле, а когда на мотоцикле - сам.

А не хотите, как Борис Джонсон, пересесть на велосипед, или это небезопасно по орловской действительности?

Я как-то собрался бегать и подсчитал, что от дома до работы 12 км. Это все по трассе, по Кромскому шоссе, Комсомольской улице. Наверное, не самые безопасные места, где можно ездить на велосипеде. Ну и, откровенно говоря, я не сильно велосипед люблю. Вот если б на лошади (смеется).

Когда едете по городу, вы видите, как грязно вокруг? Чисти, не чисти, толку нет. Потому что даже в центре у нас до сих пор можно открытый грунт встретить. А вот в Белгороде, например, дорожки вымощены даже на окраинах.

А вы считаете, что плитка везде – это хорошо?

Ну, как пешеходу мне надоело грязь месить.

Безусловно, есть огромное количество нареканий к внешнему виду города и Александр Сергеевич Муромский в ежедневном режиме исправляет то, что я ему говорю. Но это не меняет ситуацию кардинально. Именно поэтому мы, несмотря на сложности финансирования, выделили дополнительные средства на обустройство тротуаров. Эстетику нужно наводить и потихонечку этим нужно заниматься.

Вы часто ездите в Москву эконом-классом. Отказ от излишних трат - это вынужденная мера, мол, здесь каждая копейка на счету или это у вас в крови?

Ну а зачем эти траты нужны? Для меня нет самоцели создавать для себя супер комфортные условия. Не скажу, что я езжу только эконом-классом, в "Ласточке" есть и Эконом Плюс, разница в 300 рублей. Поэтому если там есть места, я беру, если нет - никаких проблем. А зачастую командировка на вечернем поезде и на следующий день уезжать, поэтому просто нет времени купить билет. Я вообще не понимаю смысл больших трат на такие каждодневные рутинные задачи.

А как вы относитесь к новому тренду осознанного потребления, придерживаетесь этой идеи?

А что нужно осознать, чтобы употреблять?

Поясню, приверженцы этой идеи отказываются от пластика, не покупают то, без чего можно обойтись или не покупают больше, чем нужно.

Я и так не могу себе позволить купить больше, чем мне нужно. У меня, наверное, уже давно закончилась пора, когда хочется купить ради купить. Хотя, наверное есть какие-то вещи, которые хочется купить, например, мотоцикл. Ну вот, казалось бы, зачем он мне нужен? А вот хочется, сильно хочется. Относительно отказа от пластика, наверное, пока я ещё не дошёл до этого.

А мусор сортируете?

А я его не формирую. Я не пачкаю, не мусорю, этим жена занимается.