31 января на сессии областного совета начальник регионального УМВД Юрий Савенков выступил с докладом по итогам работы за 2019 год. После этого доклада слово взял депутат Виталий Рыбаков, попросив обратить внимание на расследование резонансных коррупционных дел.

- Обратите внимание как работает следствие, так как сегодня многие резонансные дела расследуются не так как следовало бы. К примеру могу привести дело Кочергина. Я не верю, что один человек куда-то мог деть более 280 млн рублей. А где бывшие члены правительства, тот же Сипягин, где совет директоров? Берите меня тогда на работу что ли, - сказал Рыбаков.

- Мы всегда вам рады. Но следователи такие же люди как и мы с вами, которые также могут ошибаться и где-то недорабатывать. Может могли бы быть и другие методы. Но есть закон, который мы также не можем нарушать, - ответил Юрий Савенков.

  • АО «Агентство ипотечного жилищного кредитования Орловской области» арбитражный суд региона признал банкротом 3 апреля 2019 года. В отношении предприятия на год ввели процедуру конкурсного производства.
  • Сергей Кочергин возглавлял АИЖК Орловской области и был председателем местного отделения Изборского клуба. В Орел он приехал из Москвы. По его словам, по приглашению губернатора Вадима Потомского. 25 октября 2016 года Кочергин был задержан. Его обвиняют в превышении должностных полномочий и мошенничестве (ст.285 УК РФ и 159 УК РФ). В деле фигурировала сумма свыше 260 млн рублей, а также эпизод с продажей кинотеатра «Родина» компании «Мостострой-66». В настоящее время находится на свободе. Живет в Москве. Когда нужно, является к следователю.
  • Мария Карпачева возглавила АИЖК Орловской области после того, как был арестован прежний руководитель Сергей Кочергин. Карпачева часто подвергалась критике в Орловском областном совете. Прежде всего, претензии депутатов были связаны с ситуацией на улице Панчука, где несколько десятков дольщиков который год ждут своих обещанных квартир.