Летом этого года стало известно, что в Орле на территории стадиона им. Ленина появится футбольный манеж стоимостью  примерно 450 млн. рублей площадью 7000 кв. метров. А на этой неделе на сайте госзакупок появился электронный аукцион, согласно которому на разработку проектной и рабочей документации потратят 18 млн. рублей. «Орловские новости» узнали у начальника Управления физической культуры и спорта Орловской области Алексея Берестова подробности масштабной стройки, а также можно ли было разбить эту сумму на строительство меньших и более доступных спортивных объектов.

- Что планируется построить за 450 миллионов? Это только один манеж?

- Это национальный проект «Демография», федеральный проект «Спорт - норма жизни». И в рамках этого федерального проекта есть две подпрограммы  дополнительные - развитие хоккея в Российской Федерации и развитие футбола. Мы полноценные участники программы «Развитие футбола». В 2019 году в рамках этой программы мы построили футбольное поле с искусственным покрытием на стадионе Ленина, в 2020 году планируем заменить газон в Ливнах на центральном стадионе, с 2021 года начнется финансирование футбольного манежа, который планируем построить также на стадионе Ленина. Строительство и финансирование предусмотрено на 3 года. Окончание строительства предполагается в 2023 году. Объявлены конкурсные процедуры разработку проектной документации.  

- У нас нет профессиональной футбольной команды, для чего тогда в нашей области такая масштабная стройка?

- Это будет для детей,  подпрограмма развития массовости футбола.  Объект будет построен для занятий школы «Русичи» и других детей, которые занимаются футболом. Это будет большой комплекс. В ходе разработки мы предполагаем возможные корректировки, но это будет футбольное поле размерами 72 на 54, плюс вспомогательные помещения, тренажерные залы, в общем, все , что необходимо для полноценного функционирования футбольного манежа. Все регионы, которые попали в эту программу, получили 450 миллионов. Всего 20 регионов. Кто-то будет добавлять и строить на миллиард рублей полноценные манежи. А мы предполагаем, что финансирование будет в рамках 999 приказа Минфина в размере 1%.  

- Можно ли было освоить эту сумму как-то по-другому? Разбить на 2 этапа?

- Мы даже не можем себе позволить за эти деньги построить полноценный манеж с полем размерами 110 на 70 и трибунами. Стоимость такого объекта приближается уже к миллиарду.  А 450 млн. делить на два....  За 200 миллионов мы даже не построим манеж с полем 40 на 60. Эти деньги целевые и потратить их можно было только на строительство манежей.

- А как быть с массовыми спортивными объектами в Орле?

- В  рамках национального проекта есть еще строчка по строительству массовых объектов. Там уже регионам выделяется по 250 млн. рублей за некоторым исключением. Мы тоже получили, и часть этих средств уже в следующем году будет направлена на завершение строительства нашего недостроя на стадионе Ленина. А остаток средств будет потрачен на строительство массовых площадок. Есть еще подпрограмма по строительству хоккейных кортов, программой предполагается строительство ледовых арен и закупка оборудования для спортивных школ. В этой программе область тоже участвует. В следующем году будет первый комплект оборудования куплен, второй транш в 2021 году, а в 2023 году назначено строительство ледовой арены в Ливнах. Сейчас решается вопрос с местом строительства этого объекта.

 

 

Ссылки по теме:

В Орле построят футбольный манеж почти за 500 млн рублей

На разработку проекта футбольного манежа в Орле выделят 18 млн. рублей