Орловский Россельхознадзор возьмет на контроль продавцов новогодними елками. Ведомство им уже рекомендовало позаботиться о наличии всех необходимых для торговли документами.

Так, у продавца должен быть договор купли-продажи или иной документ, подтверждающий законность происхождения хвойных деревьев, а также карантинный сертификат.

- Основными регионами поставок новогодних елей и сосен на орловские рынки являются Брянская, Калужская и Пензенская области, а также Пермский край, в которых установлен карантин по вредителям леса. Вместе с приезжими хвойными «красавицами» из этих регионов на территорию нашей области могут мигрировать и карантинные вредители, что в свою очередь, может привести к их распространению на свободных территориях и способствовать повреждению лесных насаждений, - рассказали в пресс-службе ведомства.

Россельхознадзор отмечает, что в Хотынецком, Знаменском, Дмитровском и Корсаковском районах Орловщины также имеются леса, где установлены карантинные фитосанитарные зоны по вредителям хвойных пород. Вывезти деревья с этих территорий можно лишь при  наличии  карантинного сертификата.

- За нарушение правил перевозки и реализации подкарантинной продукции, а также за отсутствие карантинного сертификата, предусмотрено административное наказание в виде штрафа», — предупредили в региональном Россельхознадзоре.

В декабре сотрудники ведомства выйдут в рейды по елочным базарам, а также будут дежурить на дорогах Орловской области на передвижных постах ДПС.