57-е место в рейтинге «100 самых влиятельных людей в Орловской области» в 2019 году занимает мэр Орла, председатель Орловского городского Совета народных депутатов Василий НОВИКОВ. По сравнению с рейтингом 2018 года, Новиков упал на один пункт. 

В Орел саратовский «варяг» Новиков приехал в 2010 году по приглашению тогдашнего губернатора Александра Козлова. До 2015 года курировал агропромышленный комплекс Орловской области в качестве зампреда регионального правительства. В марте 2015 года ушел в отставку. Губернатор Вадим Потомский заявил, что чиновник им «рекомендован для работы по другому направлению».

 В сентябре 2015 года экс-глава администрации Орла Михаил Берников экстренно снимается с выборов в горсовет и по его округу избирается Василий Новиков. 26 сентября депутаты избирают Новикова мэром Орла. Впрочем, институт градоначальников в Орле работает исключительно слабо. Отчасти это связано с "негласным" влиянием губернатора области, отчасти - с параллельным институтом сити-менеджеров: все хозяйственные и исполнительские функции сосредоточены в руках главы администрации Орла.  С приходом нового губернатора в коридорах власти поползли слухи о том, что в Орле произойдет смена градоначальника. Однако период "турбулентности" Новиков прошел без потерь. То, что мэр Орла в рейтинге находится в середине списка, обусловлено прежде всего "формальностью" самой должности в структуре власти. Наблюдатели и эксперты не раз отмечали, что мэр в Орле, по сути своей, имеет минимум полномочий. 

Василий Федорович Новиков родился в Саратовской области 25 июля 1963 года. Образование высшее — по специальности юрист, механизация сельского хозяйства.

1995-2001г. – работает на руководящих должностях в ОАО «Саратовгражданстрой», ПО «Романовская агропромхимия», МПО ЖКХ Романовского района Саратовской области.

2002-2010 г. — заместитель директора ЗАО «Микояновский мясокомбинат» г. Москва. Женат.

На сайте ИА «Орловские новости» стартовал спецпроект «100 самых влиятельных людей в Орловской области-2019». Ежедневно до самого Нового года мы будем публиковать имена людей, которые, по мнению экспертов, оказывают существенное влияние на жизнь в регионе. Основанием для включения кандидатуры в рейтинг стали результаты консультаций с экспертами в различных сферах: политологи, независимые наблюдатели и журналисты. Список публикуется с конца.