Движение «Гражданский патруль» 14 ноября сообщило, что намерено требовать от губернатора Орловской области Андрея Клычкова отставки главы департамента здравоохранения Ивана Залогина. Поводом к этому послужили «многочасовые очереди без кресел и вентиляции» в регистратуре областной клинической больницы.

Как заявил представитель общественной организации в регионе Кирилл Ишков, к ним обратилась жительница города. Она рассказала, что за два с половиной часа по очереди зашел только один человек.

«Люди стоят как в переполненной маршрутке, соприкасаясь со всех сторон. Многие жалуются на тошноту и головокружение. Вентиляции и достаточных кресел нет. И самое неприятное, что аналогичная картина во многих медучреждениях и не первый год», - отметил он. Председатель движения Ростислав Антонов добавил, что помимо требования отставки Залогина движение обратится в прокуратуру области.

Также в сообщении «Гражданского патруля» опубликована фотография из регистратуры, сделанная в 8:26 утра 13 ноября.

14 ноября, полдень

На заявление движения уже отреагировал советник губернатора Орловской области Сергей Лежнев. Он также опубликовал фотографию, сделанную 14 ноября в районе полудня. На ней очереди в учреждении нет.

«Я вот не могу понять автора. Такое ощущение, что он с луны упал. 1. Это областная Поликлиника. Это значит, что туда едут со всей области жители. В области проживает более 800 тысяч человек. 2. Каждый день приём осуществляет сотни врачей. 3. Это утро. Утром люди идут на приём и каждый к своему врачу. 4. Стулья там есть и это видно на фото. Кто мне ответит, что нужно-можно сделать чтобы не было очереди в регистратуру? Очереди были и будут всегда, это человеческий фактор: кто-то пришёл без талона, кто-то пришёл взять карту, кто-то на приём к врачу, а кто-то «я просто спросить...», - написал Лежнев в группе «Гражданского патруля» в соцсети «ВКонтакте».

• Чиновник также добавил, что в департаменте разбираются в сложившейся ситуации.В конце 2018 года ОНФ жаловался в прокуратуру на очереди в орловском МФЦ. В марте 2019 года депутаты облсовета на выездном комитете в больнице им. Боткина обсуждали проблему очередей в поликлиниках. Тогда главврач учреждения Александр Лялюхин говорил, что «такая ситуация сложилась в основном из-за того, что люди в силу возраста или по иным убеждениям не записываются к специалисты дистанционно». Глава департамента здравоохранения Иван Залогин отмечал, что «проблему не может решить только одна сторона, соблюдение порядка должно быть и со стороны пациента». Чиновник добавил, что информационная система электронной записи к врачу была создана именно для удобства пациента и избавления от очередей.

• Жалобы на очеререди в медицинских учреждениях периодически поступают из различных регионов страны. В октябре на проблему также жаловались рязанцы, в сентябре жители Брянска, а не так давно, в ноябре, фотографии очередей в регистратуру поликлиники №20 в Ростове-на-Дону публиковали пациенты и этого региона.