На прошлой неделе крупнейший строительный холдинг региона, ПАО «Орёлстрой» заключил соглашение с ПАО Сбербанк и принял участие в Орловской региональной госпрограмме по субсидированию ставки ипотечных кредитов. Теперь, приобретая квартиру от застройщика, можно оформить ипотеку по рекордно низкой процентной ставке – от 6,7 % годовых. Это стало возможным благодаря инициативе Правительства Орловской области, которую поддержал ПАО «Орёлстрой». Cуть соглашения заключается в том, что теперь орловчане, приобретая квартиру от застройщика, можно оформить ипотеку по рекордно низкой процентной ставке. В формате круглого стола представитель компании-застройщика, банка и региональной власти ответили на вопросы журналистов по этой теме.

- ПАО «Орёлстрой» всегда позиционировал себя, как социально ответственную компанию. Скоро нам исполнится 76 лет. Все эти годы мы создаём комфортное, качественное и доступное жильё. Участие в этой программе – очередной шаг на встречу нашим гражданам. Мы не только предоставляем широкий перечень домов для выбора, но и множество наших дополнительных опций. В том числе это улучшенная отделка квартир класса «комфорт», встроенная кухонная мебель и техника. Мы стремимся к тому, чтобы, оформив ипотеку, новосёлы могли просто заехать с личными вещами в комфортную квартиру, - отметил главный исполнительный директор ПАО «Орёлстрой» Дмитрий Сучков.

- Сбербанк и Орелстрой заключили договор в рамках региональной госпрограммы по субсидированию ставки ипотечных кредитов. Суть субсидирования ипотеки заключается в том, что 1% на себя берет область, 1% - застройщик и 1% - банк. Итого, вычитая 3% от исходной минимальной ставки, мы получаем достаточно неплохие ипотечные условия для граждан – 6,7%, - сказал Ярослав Скирта, управляющий Орловским отделением ПАО Сбербанк.

Как объяснила Юлия Меркулова, начальник управления по реализации государственных жилищных программ, специальные условия ипотеки могут получить практически все работающие граждане Орловской области. В том числе, это многодетные семьи, ветераны боевых действий, работники бюджетной сферы и другие жители Орловской области.

Сертификат, полученный в администрации, является гарантией получения ипотеки?

Ярослав Скирта, управляющий Орловским отделением ПАО Сбербанк:

- Действительно, банк оставляет за собой право отказатьв предоставлении ипотеки. Однако, единственным фактором, из-за которого это может произойти, может являться неплатёжеспособность заёмщика.

Существуют ли ограничения от застройщика по предоставлению недвижимости в рамках программы?

Дмитрий Сучков, главный исполнительный директор ПАО «Орёлстрой»:

- Единственным объектом, который не вошёл в программу, является дом по ул. Игнатова, так как практически все квартиры там уже распроданы или забронированы. Все остальные дома, которые мы строим сейчас в Болховском и Зареченском микрорайонах, ЖК Подсолнухи, Московский парк или Университетском. В эту программу входят, и могут быть приобретены на данных льготных условиях.

Где орловчане могут получить консультацию по данной программе?

Юлия Меркулова, начальник управления по реализации государственных жилищных программ:

- Информацию можно узнать в администрации Орловской области, ипотечном центре банка или у застройщика.

Телефоны для справок:

Правительство Орловской области: +7 (4862) 59-88-28 и 59-88-32

Горячая линия ПАО Сбербанк: 8 800 707 00 70 (доб. 6549-1225; 6549-1226; 6549-1236)

Застройщик ПАО «Орелстрой» +7 (4862) 63-30-42.