Уже несколько лет компания «Орелкиносервис», в ведении которой значится кинотеатр «Победа», находится в стадии банкротства. С прошлого года конкурсный управляющий начал процедуры по реализации имущества компании, но на аукционы никто не заявлялся. Как стало известно «Орловским новостям», эта ситуация может в корне измениться уже в самое ближайшее время. Более того, на месте кинотеатра новый собственник может возродить Георгиевский храм, который и находился здесь вплоть до 1946 года.

Еще в сентябре 2018 года стоимость здания кинотеатра «Победа» (площадью примерно 1500 кв. метров и земельный участок под ним площадью 4302 кв. метра) составляла 66 миллионов рублей. К июлю 2019 года она снизилась до 44,6 миллионов рублей. Именно такой ценник значится сегодня на торгах, находящихся в стадии приема заявок. Эта стадия продлится до 12 июля, и, как уверены в «Орелкиносервисе», в этот раз торги вполне могут состояться. «У нас появилась информация, что кинотеатр приобретается для сноса и восстановления Георгиевской церкви», - отметила представитель кинотеатра Ольга. По ее словам, «Орелкиносервис» сам хотел принять участие в торгах, однако обозначенный ценник не потянет.

«Мы и сами смогли бы выкупить здание, но не более чем за 30 миллионов. У нас есть деньги, и мы купили бы, если бы никто не вмешался. Также бы нам хватило на ремонт. Мы ждали до последнего очередного снижения по торгам», - говорит собеседница «Орловских новостей». Она добавляет, что потенциальный инвестор, готовый купить здание за имеющуюся цену, имеет «серьезных покровителей», поэтому его намерения вполне могут быть воплощены в жизнь.

По данным «Орловских новостей», речь идет о ливенском бизнесмене Сергее Бутове. Ему, судя по данным kartoteka.ru, принадлежат ООО «ЛивМельКомбинат», ООО «Группа Финанс», также он имеет долю в ООО «АвангардАгроКомплекс».

Помимо этого, Сергей Бутов верующий человек. Он является председателем приходского совета православного прихода храма Покрова Пресвятой Богородицы в селе Бараново Ливенского района, помогает местным храмам, в том числе – занимается их восстановлением. «При его поддержке в учебных заведениях райцентра действуют воскресные школы, где дети начали изучать православную культуру ещё до введения этого курса в школьную программу. Он организует для школьников бесплатные поездки по святым местам, оказывает помощь в восстановлении храмов и в работе реабилитационного центра для больных наркоманией и алкоголизмом, в котором служит иеромонах Владимир (Гусев)», - говорится на одном из местных православных сайтов. Бутов является почетным председателем Орловского регионального отделения общества «Двуглавый орёл». На другом православном сайте Сергея Бутова называют «известный орловский православный меценат». Один из собеседников «Орловских новостей» говорит, что Бутов близок к духовнику патриарха Кирилла – старцу Илию (Алексею Нозрину).

Сергей Бутов передает о. Александру Прищепе ковчег с мощами святого великомученика Георгия Победоносца

Илий вместе с куратором стройки Вятского Посада Геннадием Цурковым стоят во главе РОО «Всенародное православное движение». Под этим брендом последний занимается строительством православных центров и храмов. В 2017 году общественная организация заявляла о планах построить православный центр на месте центра детского творчества на Выгонке в Орле. Однако жители выступили против, после чего мэр принял решение отказать в этой инициативе. Имеет ли какое-либо отношение «Всенародное православное движение» к инициативе с возрождением Георгиевского храма на месте кинотеатра «Победа», не известно. Сам Сергей Бутов в беседе с корреспондентом «ОН» сначала подтвердил, что планирует выкупить здание кинотеатра.

«Какие планы – еще не знаю. Наверное, [нужно будет] его отреставрировать», - сказал Бутов. Однако после того, как мы спросили про церковь на этом месте, бизнесмен тут же впал в замешательство. «Про церковь я не в курсе. И с чего вы взяли, что я участвую? Я там особо не участвую. И моя фамилия там не фигурирует», - торопливо заявил собеседник «ОН». Он отметил, что в момент разговора находится в Москве. А когда вернется, то уточнит этот вопрос у руководителей его структур на местах. «Вы знаете больше меня», - добавил Бутов.

Кинотеатр «Победа» расположен в центре улицы Ленина. На этом месте с момента основания Орла стояла Георгиевская (Сретенская) церковь.  «Со времени основания города Орла в царствование Иоанна Васильевича Грозного находилась церковь во имя Святого Великомученика Георгия Победоносца, наделенная по царскому указу пашенной землей, лесом и сенными покосами, находящимися на левом берегу реки Орлика с выдачею плана и межевой книги на имя священнослужителей Георгиевской церкви. Подобно всех прочих Орловских церквей тогдашнего времени Кирилло-Афанасьевской, Рождество-Богородицкой и других древняя Георгиевская церковь была деревянная (дубовая, наподобие обыкновенной избы с приподнятою крышею) без особого алтаря, для которого отделялась только часть здания с восточной стороны». Местность, где располагался храм, называлась Егорьевской горой», - говорится в архивных данных. В 18 веке церковь стала каменной. Позже Егорьевская гора стала сначала Болховской улицей, а затем- улицей Ленина.  

Георгиевская церковь, 1943 год

С началом революции в России начали закрываться или разрушаться храмы. Однако Георгиевская церковь, судя по официальным данным, оставалась нетронутой до самой Великой Отечественной войны. В 1943 году, в результате бомбардировки Орла, здание церкви пострадало. Однако, как следует из официальных данных, незначительно. Тем не менее в 1946 году орловские власти приняли решение о разборке здания церкви на кирпич и строительство на этом месте кинотеатра «Победа». «Википедия» утверждает, что «были разобраны колокольня и купол, но в связи со спешкой к открытию кинотеатра часть здания, где находился алтарь, осталась нетронутой. Сводчатые потолки кинотеатра также свидетельствуют о сохранившемся здании Георгиевской церкви». Есть и те, кто утверждают, что здание церкви было снесено до основания.

Что касается кинотеатра, то его здание было построено в 1951 году в стиле неоклассицизма. Открытие кинотеатра состоялось 6 ноября 1951 года. На тот момент кинотеатр был лучшим и самым вместительным в городе: в двух залах одновременно могли разместиться 600 человек. В настоящее время «Победа» является единственным в городе кинотеатром, которые показывают кино детям, инвалидам и пенсионерам бесплатно.

Кинотеатр "Победа" советского периода

Вместе с тем отметим, что с 90-х годов в Орле идет дискуссия на тему того, нужно ли возродить в данном месте Георгиевский храм. Светскую часть общества вполне устраивает кинотеатр, православная часть – выступает за церковь.  В середине 2000-х годов православное молодёжное братство святого Георгия Победоносца на месте воинского погоста рядом со зданием кинотеатра поставило памятный крест, с 2003 года в Орле ежегодно 6 мая в день памяти святого великомученика Георгия Победоносца совершается крестный ход от Собора Михаила Архангела до входа в кинотеатр «Победа».

В Орловской митрополии «Орловским новостям» пояснили, что не имеют отношения к инициативе по покупке здания кинотеатра под храм. При этом, пояснил «ОН» пресс-секретарь митрополии Евгений Борисов, в случае реализации этого проекта, инвестор должен будет обратиться за разрешением в епархию.

«Епархия не имеет к этому никакого отношения. Обычно инициаторами становятся какие-то частные инвесторы. И если у них возникает желание, и они приобретают какое-то здание, то пишут письменное заявление на имя правящего архиерея. Без его благословения нельзя. Тогда уже будет регистрироваться юридическое лицо, будут решаться земельные и финансовые вопросы», - говорит Борисов.

По его словам, пока такого заявления в епархии нет. «Понятно, что это место имеет историю. Православные верующие уже полтора десятка лет молятся, чтобы была восстановлена Георгиевская церковь. Ежегодно проходят крестные ходы», - добавил Евгений Борисов.

Депутат первого и второго созывов Орловского городского совета, градозащитник Юрий Малютин говорит, что здание кинотеатра является официальным историческим памятником истории и культуры, поэтому любые сделки с ним ограничены. По словам градозащитника. подтверждается это постановлением Орловского облсовета от 2002 года о заповедной зоне города Орла. В приложении по зоне №2 (по улице Ленина) в списках есть и кинотеатр Победа, заверил Малютин. Он признает, что это здание является частью храма, но уверен, что трогать его сегодня нельзя.

«Сейчас это сформированный памятник. Его нельзя трогать. Храм не надо восстанавливать, потому что не все поддерживают эту идею. У нас больше 50% горожан против строительства новых храмов. Даже не надо ставить этот вопрос, только лишний раз людей волновать. Надо просто сказать, что это памятник и он неприкосновенен», - уверен Юрий Малютин.

Градозащитник Илья Кушелев также напомнил, что здание кинотеатра - объект культурного наследия. Его снос запрещён законом. Однако Кушелев утверждает, что  Георгиевская церковь не стояла точно на месте кинотеатра, она была ближе к берегу и стояла по косой линии к ул. Болховской.

«От неё ничего не осталось, она не подходила по конфигурации для приспособления её конструкций под кинотеатр. Ничто не мешает воссоздать её в подлинных формах пер.четв. XVIII в., поскольку найдено её фото 1863 г, до перестройки (то, что мы видим на известных,опубликованных фото - совсем не похоже на старый первоначальный храм). При этом нет необходимости рушить памятник архитектуры. Церковь вполне впишется в пространство между кинотеатром и жилым элитным домом, кстати, стоящем как раз на церковной земле и погосте. Возможно, потребуется подсыпка грунта, но это ведь решаемая проблема», - говорит Илья Кушелев. 

Насколько идея с восстановлением храма актуальна сегодня, действительно вопрос сложный. Улица Ленина в ее сегодняшнем обличии едва ли подходит под размещение культового сооружения. На протяжении всей улицы множество кафе, баров и ресторанов. Прямо напротив здания кинотеатра расположен пивной паб. Приятно ли будет церковнослужителям и прихожанам «соседство» с отдыхающими в развлекательных местах через 50 метров горожанами? И не станет ли это почвой для каких-либо конфликтных ситуаций – тоже вопрос. Да и храмов и часовен в центре города, кажется, не так мало. Буквально через 300 метров, например, расположен Богоявленский собор. Зато ближайший кинотеатр – в километре от центра.

Словом, вопрос необходимости восстановления храма на улице Ленина в Орле может стать довольно болезненным для горожан. И если у инвестора действительно есть такие планы, важно не ставить жителей перед фактом, а для начала – поинтересоваться их мнением. Мало ли, может, все окажутся «за». А если нет?.


Денис Волин

Ирина Мещерская