СМИ: чемпион мира Трояновский может стать фигурантом дела о мошенничестве

©
Еще нет и 10 часов, а за окном уже +29. На парковке у одного из топовых орловских водоемов пруда Сахарный в деревне Гавриловская уже насчитала 24 машины. В пруду купаются человек 40, чуть поодаль сидят рыболовы, в лесополосе десяток машин – там отдыхают с палатками.
Спускаюсь к водоему, и тут же останавливает мальчик, на вид не больше 18 лет, с фразой «50 рублей с человека, дети до 14 лет бесплатно». Вежливо интересуюсь, за что берет деньги и даст ли квитанцию.
- Это деньги за территорию. Это платная территория и пруд платный. Квитанцию тоже дам, - отвечает парень.
Как водный объект, принадлежащий государству, может быть платным, и почему берут деньги за пляж и купание, если арендатор здесь занимается рыболовным промыслом? Вопросов масса. «Вот как раз управляющий приехал», говорит мне парень и уходит. Из машины выходит загорелый дядя, и сразу начинает словесно атаковать.
- У нас арендованная земля, арендованная вода. Мусор вы видите? Песок посыпал, видите? За это и деньги.
- Покажите документы для начала, что вам предоставлена земля в аренду в рекреационных целях. По документам вы ведете здесь рыболовный промысел. Какие деньги тогда вы берете с простых отдыхающих, тем более за купание?- уточняю у мужчины, который перестал выглядеть доброжелательным.
- Я заплачу, если вы мне предоставите договор, - не унимаюсь я. Поскольку совсем не исключала в этот день отдыха у водоема. – Брать деньги только за вход на территорию пляжа незаконно, и для того, чтобы купаться тут, никто не должен платить.
- Вы меня все замахали, идите на фиг. С утра уже бесить начинаете. Вы свободны. Так и знал, что какое-то гавно появится, и будет мне мозг выносить. Уже с утра меня трясти от вас начинает. Нет у меня сейчас документов. Да и на основании чего я должен вам показывать? У вас должно быть предписание, - просит у меня какой - то вымышленный документ.
- В журналистике нет такого понятия, я предоставила вам удостоверение, а значит, имею право запрашивать информацию.
- Почему вы без формы? – принимая меня, наверное, за сотрудника полиции, кричит молодая девушка. Видимо, весь семейный подряд уже привык к разборкам с отдыхающими.
- Если документов нет, то вы не имеете права обогащаться за мой счет и счет отдыхающих. Покажите документы, четкую калькуляцию. Заплачу и пойду отдыхать, - спокойно отвечаю я.
- Мы платим аренду, песок, обследование, обрабатываем от клещей. Думаете, сколько это будет стоить?
- Я не могу верить вам на слово. А больше вы ничем это подтвердить не можете, - отвечаю я.
- Соберу все в понедельник, приду и брошу вам на стол. Адрес я ваш знаю, - резюмировал гневный мужчина и ушел.
К слову, не приехал, и документы мне на стол не бросил. На информационном стенде у водоема развешены некоторые документы.
Из них понятно, что администрация Орловского района отдала в аренду участок земли некоему ООО «Лекс» до 2055 года. Разрешенный вид деятельности в документе не указан. Однако, по данным, которые нам предоставили в администрации Орловского района и природоохранной прокуратуре, «Лекс» имеет право заниматься на этой территории лишь рыболовным промыслом. В аренде у компании два земельных участка с годовой платой в 55 тысяч рублей.
Отдельно стоит сказать и о самой фирме. Директор Гольцов Семен Николаевич. Одним из учредителей компании до 2005 года являлся депутат облсовета Сергей Потемкин, до 2018 года в этом статусе был и его сын – Потемкин- младший.
Как уточнили позже в администрации района, в настоящее время «Лекс» обратился к ним с просьбой предоставить в собственность плотину пруда Сахарный и земельный участок под ним.
«В настоящее время решается вопрос о межевании вышеуказанного земельного участка, занимаемого данным сооружением, для постановки его на кадастровый учет и регистрации права муниципальной собственности Орловского района. После чего объект недвижимого имущества будет внесен в программу приватизации муниципального имущества Орловского района на 2019 год», - поясняет «Орловским новостям» управление муниципального имущества и архитектуры администрации Орловского района.
Там отметили, что информацией о законности взимания денег с отдыхающих, они не располагают. Получается, действия ООО «Лекс» вполне можно назвать самоуправством.
- ООО «Лекс» предоставили в аренду рыбоводный участок, а никак нет участок для рекреации. В Орловской области нет рыболовных участков, где водный объект предоставлялся бы для рекреационной деятельности. Это уже самоуправные действия. Поясню, есть рыбоводные участки, где на конкурсной основе хозяйствующим субъектом они были переданы. Им предоставили право на использование рыбоводного участка. То есть предоставили право на использование воды для выращивания рыбы. Купание в них запретить нельзя. А сам вылов рыбы допускается по согласованию с пользователем рыбоводного участка, - пояснила «ОН» главный природоохранный прокурор Орловской области Ирина Булгакова.
Кстати, когда мне довелось все-таки покинуть этот пляж, на парковке машин насчитала около 150. Нетрудно посчитать незаконную ежедневную выручку.
Территория муниципального пляжа в деревне Большое Сотниково Урицкого района тоже находится в аренде у ООО «Полесье». Договор действует до 2023 года с годовой арендной платой 19 000 рублей. В договоре четко прописан вид разрешённого пользования – для размещения благоустроенных площадок для отдыха. Стоит отметить, что арендованная территория подразумевает размещение на пляже временных конструкций, торговых точек или проката инвентаря. Права навязывать какие-то услуги у бизнесменов нет. Соответственно, брать деньги только за вход на пляж и купание, незаконно. Едем туда.
В последний рабочий день после обеда на пляже тоже многолюдно. Территория обнесена забором, калитка открыта. Заходящие на территорию орловцы сразу протягивают деньги – так повелось. Два добровольных спасателя, так они представились позже, забирают деньги. Пояснений никаких не дают, квитанций тоже. Тем, кто сразу не протягивает им купюры, поясняют – «50р с человека, дети до 10 лет бесплатно». Меня тоже обязали заплатить, квитанцию обещали предоставить – «за оказание бытовых услуг» с печатью фирмы.
Что за бытовые услуги такие, поинтересовалась я.
- За уборку территории, песочек привозим. С народа, который просто купается, денег не берем.
- По какому принципу выбираете, кому платить?
- Мы спрашиваем, если просто купаться, то денег не берем. Ну, если шашлыки жарить, то тогда платить, - отвечает мне один из добровольных спасателей. Интересно, что перед входом на пляж пообщалась с отдыхающими – перед оплатой разъяснительной беседы с ними никто не проводил. Впрочем, видела сама, за полчаса никаких бесед. Расплачивались и принимали деньги молча. А появившаяся арендатор с мужем поспешили заверить – они меценаты и очень уважаемые в деревне люди. Цели обобрать, естественно нет.
- Это все прекрасно, но откуда плата взялась в 50 рублей? Где четкая калькуляция – сколько стоит песок, сколько и по какому тарифу вывозите мусор, что за формулировка « бытовое обслуживание» и почему 50 рублей, а например, не 100?
- Как я вам предоставлю? Песок я слева привожу, мусор сам вывожу за всю деревню. Никакого договора, сам прошу, договариваюсь, на прошлой неделе 8 тысяч за это заплатил. Разве не деньги? – резюмирует мужчина.
Понятно, что каждый арендатор ищет выгоду. Но здесь важно понимать, что собирать деньги можно только законным способом. Их масса. Вспомнить только курорты Краснодарского края. Цена на некоторые услуги есть и почасовая.
Орловцы могут прийти на любой водоем, и требовать деньги за купание у них не имеют права. Это важно понять каждому жителю региона. Таков закон.
- В Водном кодексе РФ указано, что водные объекты, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, являются общедоступными. Это не объект имущественного права, это водный объект. Если говорить про водотоки до 10 км, то ширина береговой полосы составляет 5 метров, прибрежной защитной полосы 50 метров, ширина водоохранной зоны 100 метров. Для каждого отрезка свой режим хозяйственной деятельности. Береговая линия 5 метров от водоема - на ней ничего нельзя строить, устанавливать, она предназначена для доступа граждан к водному объекту. Эти водотоки свободны для использования гражданами, для купания, катания на лодках, - поясняет права жителей Ирина Булгакова.
И все-таки понятие «частный пляж» тоже существует. Это созданные человеком замкнутые водоемы. Они могут находиться в собственности, а их владелец в праве устанавливать свои расценки. К таким объектам в Орловской области относятся «Экоостров» в Кромском районе и «Лукоморье» в Орловском районе.
"Экоостров"
В группе «Орловских новостей» и в соцсетях орловцы часто высказываются по поводу платы за купание. Однако до сих пор в письменном виде в природоохранную прокуратуру не поступало ни одной жалобы. А для проверки достаточно предоставить квитанцию.
Пока жалобы поступают только от предыдущих и самопровозглашенных арендаторов пляжа в Большом Сотниково. Они сетуют на незаконную деятельность ООО «Полесья». И это понятно, у них забрали прикормленное многими годами место.
Пока же из всех близлежащих от Орла водоемах, только на городской пляж и Светлую жизнь можно ехать без кошелька. На остальных попросят оплату. А без чека и в гипермаркете у вас не примут претензии по просроченным продуктам.
Ирина Мещерская