Спикер регионального парламента Леонид Музалевский встретился с журналистами и объявил о давлении, которое на него оказывается в СМИ. Он дал понять, что несмотря на открывшийся сбор подписей, в отставку не собирается, а своим оппонентам послал месседж, в котором вспомнил «Майдан» и «раскачивание лодки». Между тем оппоненты спикера продолжают стоять на своем. Эксперты оценили пресс-конференцию Музалевского как провальную, способную еще больше усугубить ситуацию.

Пресс-конференция прошла 10 июня в стенах Орловского государственного университета экономики и торговли. Посвящена она была информационному давлению, которое якобы оказывается на партию «Единая Россия» и на Музалевского лично. Встреча с журналистами состоялась сразу после заседания президиума политического совета реготделения партии.

- В последнее время в средствах массовой информации стали часто появляться сведения, которые дискредитируют партию, дискредитируют областной совет, в том числе, меня лично, - начал свою речь Музалевский. - Ряд СМИ, интернет-ресурсов сегодня осуществляют, на мой взгляд, клеветнические, не соответствующие действительности и порочащие партию власти сведения. Публикации оскорбляют не только членов партии, но и жителей Орловской области, которые отдали свои голоса за представителей нашей партии.

По мнению спикера облсовета, распространение недостоверной информации, в первую очередь, связано с предстоящими выборами в Госдуму и горсовет.

- Есть силы, которые хотят убрать меня с политического Олимпа региона. Это, однозначно, связано с выборами. Но есть и личная неприязнь со стороны отдельных депутатов, - добавил Музалевский.

Чуть позже выяснилось, что якобы клеветнические сведения были опубликованы в материале газеты «Орловская Среда». В частности, была опубликована информация о предстоящем сборе подписей за отставку Леонида Музалевского, инициированного движением «Родной Орел». Какое отношение это имеет к выборам в Госдуму и горсовет – непонятно.

- Некоторые СМИ поддержали инициативу [опубликовали у себя новость о сборе подписей за отставку]. Но, к счастью, многие cредства массовой информации не позволили втянуть себя в эту игру, - отметил Музалевский.

По мнению депутата, неоднозначная реакция орловских СМИ связана с уважением к нему.

Главред «Орловской городской газеты» Екатерина Глазкова попыталась «вытащить» из Музалевского конкретику целей информационного давления. Однако парламентарий от выбранного стиля ответов на вопросы отходить не стал.

- В последние годы жители Орловской области активно поддерживают партию «Единая Россия». Впереди серьезные политические события. Сегодня ситуация обостряется, потому что нужно убрать «Единую Россию» и меня лично. Кто-то считает, что тогда он добьется политических высот и так далее. Мы своими делами доказываем, что работаем на благо жителей, на благо избирателей, а кому-то это не нравится. Они живут по принципу - чем хуже, тем лучше. А если хуже, то есть протестный электорат, значит - голоса будут отдавать другим кандидатам. Но нас не свернуть с пути! Мы работали и будем работать, - ответил Музалевский.

Тем временем из зала прозвучал вопрос о сокращении количества заместителей председателя облсовета, которых сейчас насчитывается семь человек, а в общем, число региональных депутатов, получающих зарплату из бюджета, равняется 14. Не так давно на «зарплату» Музалевский пытался поставить и еще одного парламентария, однако на это решение свое вето наложил губернатор. В областном правительстве при этом отметили, что Музалевскому ничто не мешает сократить одного из заместителей, чтобы предоставить место руководителю фракции «Справедливой России» Руслану Перелыгину. Однако спикер регионального парламента, кажется, даже не задумывается над этим.

- С разных сторон говорят, что [необходимо] сокращение заместителей. Но это несостоятельно. У меня всего один зам - Михаил Вдовин. Все остальные председатели комитетов. Просто в сегодняшних непростых условиях, когда губернатор член КПРФ, нам необходимо было поднять статус заместителей, чтобы они уже могли на равных общаться с заместителями губернатора, руководителями департаментов, - отметил Музалевский.

В этой банальной риторике за кадром остается одно существенное условие: все эти «остальные председатели комитетов» получают неплохие деньги из бюджета области. Так что же тогда поднималось: статус или материальное благополучие?..

Председатель облсовета повторил то, что уже озвучивал на сессии. Дескать, значительно удалось сократить затраты на аппарат облсовета. Если в 2018 году они были 102 миллиона, то сейчас - 94 миллиона. Эта сумма, по словам Музалевского, одна из самых низких в ЦФО. Ну, тут читатель сам может оценить стремление к экономии…

- В материале, который вы назвали “несоответствующим” действительности, есть такое утверждение, что вы занимали позицию невмешательства, когда при губернаторе Потомском шло воровство бюджетных средств на «юбилейных» объектах, когда назначались на ключевые должности люди с сомнительным прошлым. Эта информация не соответствует действительности? Если да, то объясните почему? - спросила главред «Орловской Среды» Татьяна Филёва.

Газета, как было заявлено, является главной «клеветнической силой».  

- Облсовет никогда не стоял в стороне. Отвечу в цифрах. После «юбилейного» года, мной лично был сформирован план проверки «юбилейных» объектов Контрольно-счётной палатой. Мы не сидели на месте – мы проверяли законность использования бюджетных средств, - начал отвечать Музавлевский.

По его словам, на основании проверок КСП в 2017, 2018 годах было заведено 15 уголовных дел.

- Я выезжал на «юбилейные» объекты. Именно по моему запросу Следственный комитет возбудил два уголовных дела только по стадиону Ленина. И вы считаете, что мы бездействовали? А кто-то со стороны узнает об этом и начинает кричать: «Жулики и воры». И в итоге виноват оказывается Музалевский. Хороша позиция! И хотите сказать, что это информация соответствует действительности? Мы не сидели и молчали, мы открыто заявляли и возвращали денежные средства в бюджет. 120 миллионов нам удалось вернуть, - ответил Музалевский.

Отметим, что о сомнительных схемах на «юбилейных» объектах, подрядчиках, которые уже растворились вместе с бюджетными деньгами, СМИ, и в том числе «Орловская среда» трубили не после того, как Потомский покинул регион, а еще на стадии проведения аукционов. Тогда почему-то областной совет не проявлял рвения, чтобы вмешаться в эту ситуацию. Возможно, произойди это раньше, сегодня не приходилось бы говорить о возвращенных 120 миллионах, которые выглядят каплей в море в сравнении с тем, сколько было разграблено…

Главред «Орловской искры» Юрий Лебёдкин заметил, что проверки, о которых говорит Музалевский были организованы постфактум, работы на опережения не было. В связи с этим он спросил, как руководитель облсовета и партия «Единая Россия» строят отношения с нынешним губернатором, видят ли они недостатки в работе главы региона.

 - Есть ряд серьезных вопросов. Сейчас на слуху так называемое «дело врачей». Я вызывал к себе начальника департамента здравоохранения, разговаривал по поводу Петиной [бывшего главврача поликлиники №2]. Просил, чтобы не нарушали закон, а они нарушили. Почему они ей цветы на день рождения не подарили, не поблагодарили за многолетний труд? Они взяли и уволили её. Это красиво? Сейчас перед прокурором с судьей несут ответственность. Или же информационная система, которую в Белгороде приобрели. Я первый, кто обратил на это внимание, и написал письмо в антимонопольный комитет. Но, к сожалению, мы имеем то, что имеем. Вопросов к системе много и у депутатского корпуса, и, я убежден, у правоохранительных органов, - ответил Музалевский.

На вопрос корреспондента «Орловских новостей», будут ли учитываться данные опроса при принятии решения об отставке, Музалевский ответил, что лично у него вызывает сомнения легитимность этих подписей.

- Эти подписи не имеют юридической силы. У нас есть заявление от жителя города, в котором он пишет о том, как он приехал на “Лесоторговую”, а там ему заявили: "не продадим доски, пока подпись не поставишь”. Это нормально? Стоят барышни и вместо работы подписи собирают, - сказал Музалевский.

Он также добавил, что “всё это” делается с одной целью - раскачать орловское общество.

- В Орле Майдана не будет! У нас зрелый избиратель. Он разбирается, где работа, а где дестабилизация ситуации, - добавил спикер и отметил, что будет работать во благо жителей, несмотря на давление.

Первый вице-спикер облсовета Михаил Вдовин, который также присутствовал на пресс-конференции, заявил, что, по его мнению, избирателям "вообще не интересно" кто что собирает. У горожан, считает Вдовин, совершенно другие проблемы. В частности, ремонт придомовых территорий и благоустройство парка «Ботаника».

Подытоживая пресс-конференцию Музалевский добавил, что будет учитывать мнение только тех избирателей и общественных организаций, которые избрали и доверили ему руководство областным советом.

Добавим, что также было сказано, что партия подготовила официальный ответ, в котором обозначена позиция, а также указаны дальнейшие действия в отношении “клеветнических” СМИ. Однако ответ, который имеется в распоряжении редакции, полностью повторяет слова Музалевского и не содержит в себе конкретики действий. В частности, ни слова не сказано, будет ли спикер облсовета, или же кто-то из партии, добиваться опровержения сведений, которые он считает «порочащими», в том числе, через суд.

- Леонид Семенович Музалевский является секретарем регионального отделения партии «Единая Россия» восемь лет и уже второй созыв - председателем облсовета. За это время не раз и не два в СМИ появлялись публикации, и в том числе высказывания депутатов облсовета, о том, что в период председательства Музалевского в облсовете и руководстве реготделения партии «Единая Россия» жизнь в нашей области лучше не стала, регион катится к банкротству! Почему? – комментирует выступление парламентария на пресс-конференции депутат Виталий Рыбаков. - По моим наблюдениям, с 2014 года Леонид Музалевский во главу угла для себя поставил карьерный рост и занял позицию, которую можно охарактеризовать следующим образом: «ничего не вижу, ничего не слышу, ничего никому не скажу». Я предполагаю, что за это время Музалевский не сделал ни одного публичного заявления о том, как работала в регионе группа Потомского.

Рыбаков объяснил, что под этой работой он понимает, например, кадровую политику бывшего губернатора, когда осуществлялся приём на ответственные, в том числе и на государственные, должности лиц с сомнительной репутацией. В качестве примера он вспоминает, как взяли на должность начальника департамента имущества г-на Макарчука (с судимостью).

- И Музалевский, имея допуск к сведениям такого рода, не мог об этом не знать! Вопрос - почему промолчал? Почему не поднял вопрос в облсовете, не обратился публично к Потомскому и не потребовал разъяснений? Дальше -  больше: все мы помним нехорошие истории, в которых фигурировали чиновники из команды Потомского -   Михаил Бабкин, Андрей Ерш, Александр Рявкин. Эти истории широко освещались в прессе – и неужели Музалевский ничего об этом не знал, не видел, не слышал? Я лично сомневаюсь в этом, - говорит Рыбаков.

Он вспоминает, как на одном из заседаний облсовета весной этого года задал Леониду Музалевскому вопрос: сколько лично он написал депутатских запросов на тему коррупции и другой противоправной деятельности «группы Потомского»? Ответа до сих пор нет.

- Разве Леонид Музалевский как глава законодательной ветви областной власти не мог после очередного коррупционного скандала сказать «стоп» Потомскому и его подчиненным? У него были все возможности для этого – от выступлений в прессе до заявлений от имени облсовета и реготделения партии. И я уверен, и депутаты, и избиратели его бы поддержали. Скажу больше: я хорошо изучил Потомского, и думаю, если бы он услышал это «стоп» от председателя облсовета и секретаря региональной организации партии «Единая Россия», то как минимум ударил бы по тормозам… Но, повторю, ничего подобного Музалевский в свое время не сделал, - говорит собеседник «Орловских новостей».

- И когда сегодня Музалевский заявляет, что некие силы хотят убрать его с политического Олимпа, он должен вспомнить, что, находясь на этом Олимпе, и он сам, и депутаты от «Единой России» либо принимали законы, реально ухудшающие жизнь их избирателей, либо молчаливо соглашались с такими же инициативами исполнительной власти. Вспомним, что только за три года губернаторства Потомского была повышена кадастровая стоимость земли – и соответственного налоги на землю и на недвижимость, вырос транспортный налог, у муниципалитетов отобрали полномочия, которые позволяли им хоть как-то пополнить скудные бюджеты, и мы все видим, к чему это привело: город Орел, например, находится на грани банкротства, - говорит Виталий Рыбаков.

В движении "Родной Орел" "Орловским новостям" заявили, что подписи за отставку главы регионального парламента собираются не только на Лесоторговой.

- В сегодняшнем выступлении Музалевского на пресс-конференции было сказано, что подписи за его отставку собирают на Лесоторговой под какими-то условиями. Да, подписи собирают. И не только на Лесоторговой. Подписи собирают  и на других предприятиях города, в районах Орловской области – причем без всяких условий. Этим занимаются неравнодушные граждане, волонтеры, которые поддерживают позицию движения «Родной Орел». Хочу особо подчеркнуть, что движение «Родной Орёл» ни в коем случае не пытается раскачать ситуацию в регионе, наоборот, мы хотим, чтобы наш город, наша область развивались, чтобы орловская молодежь не уезжала в другие регионы в поисках лучшей жизни, чтобы рождаемость превышала смертность, чтобы в Орловской области открывались новые предприятия, чтобы людям платили достойную зарплату, и чтобы граждане видели и понимали, что власть действительно работает на благо людей, а не на свое собственное благо, - отметила в комментарии "ОН" лидер общественного движения Алла Борисова.

Доктор политических наук Дмитрий Нечаев считает, что проведение пресс-конференции с данной повесткой говорит о неумении Леонида Музалевского защищаться.

- На месте Музалевского можно было придумать что-то поумнее. Своей-пресс-конференцией он дополнительно педалирует тему вокруг своей отставки, и только усугубляет ситуацию. Теперь все поймут, что он находится в уязвленном положении, он не умеет защищаться и кроме него самого его некому защищать. Он лишь обозначил свои наиболее уязвимые места в этом вопросе. Его оппоненты, чувствуя такую неподготовленность к сражению, будут атаковать еще сильнее, - говорит Нечаев.

По его словам, если до пресс-конференции «не так уж много людей» знали об этом, то теперь будут знать гораздо больше. «Мне думается, что ситуация для Музалевского в ближайшее время будет тревожная», - добавил Дмитрий Нечаев.


Максим Клягин, Денис Волин, Елена Торубарова