Правительство региона продолжает поддерживать орловских фермеров. Информация об этом прозвучала 3 июня на заседании главы области. 

В рамках национального проекта по поддержке малого и среднего предпринимательсва, малые фермерские хозяйства в этом году уже получили 30 миллионов рублей. До конца 2024 года сумма поддержки дойдёт до 333 миллионов. 

Отдельное внимание, как было сказано, уделяется сельскохозяйственным кооперативам. В качестве примера губернатор Орловской области Андрей Клычков привёл кооператив из Свердловского района.

- Социально ответственые фермеры объединились и выполнили большую работу. Не остановились в поле, а пошли дальше, - отметил глава области.

В регионе на данный момент существует несколько вариантов денежной поддержки начинающих аграриев: грант "Агростартап" и субсидии. При этом, как было отмечено, в сельском хозяйстве не самые высокие зарплаты. Средний заработок работника КФХ - 22 тысячи рублей, на предприятиях - 28 тысяч.

- Уровень оплаты труда находится на постоянном контроле. Сейчас 12 аграрных предприятий подписали хартию об увеличении зарплат своим работникам, - сказал Клычков.

Результатом этих договоренностей, как отметил губернатор, стало увеличение зарплат на 10%.