Следственное управление УМВД завершило расследование уголовного дела в отношении главного имама Орловской области Ахмадулло Исабаева, его сыновей и еще нескольких фигурантов. Их обвиняют в организации схемы нелегальной миграции.

«В настоящее время уголовное дело с утвержденным прокурором обвинительным заключением направлено в Северный районный суд города Орла для рассмотрения по существу», - сообщили в региональном УМВД.

Всего на скамье подсудимых окажутся восемь человек.

• Семью Исабаевых, а также их подельников обвиняют в организации незаконной миграции (ч.2 ст.322.1 УК РФ). Дело было возбуждено по материалам Центра по противодействию экстремизму в 2017 году. Тогда же полиция произвела задержание подозреваемых.

• По данным следствия, имам и его сыновья организовали в Орле схему незаконной регистрации мигрантов из стран Ближней Азии с целью личного обогащения. Обвиняемые, как полагает следствие, находили собственников жилых помещений, с участием которых регистрировали по месту пребывания или жительства иностранных граждан без намерения предоставить им для этих целей жилые помещения.

• Защита обвиняемых назвала уголовное преследование имама «провокацией», а местная исламская умма писала обращение в суд в его поддержку. 

• Ахмадулло Исабаев и два его сына находятся в СИЗО с декабря 2017 года. Остальные фигуранты дела – под подпиской о невыезде.