Орловский областной суд 23 мая оставил в силе приговор Железнодорожного районного суда в отношении гражданина Дании Денниса Кристенсена, признанного виновным в экстремизме и приговоренного к 6 годам лишения свободы, передает корреспондент «Орловских новостей».

В своем последнем слове Кристенсен просил суд его оправдать и показать всему миру, что в Российской Федерации есть реальная свобода вероисповедания. Прокуратура в прениях настаивала на том, что приговор первой инстанции законный и обоснованный. Прения растянулись на три заседания.

На вынесение решения по апелляционной жалобе областному суду потребовалось меньше часа. Теперь Кристенсен будет этапирован в колонию. Его защита намерена обжаловать приговор в Верховном суде РФ.

• 6 февраля 2019 года Деннис Кристенсен был приговорен к 6 годам лишения свободы за организацию деятельности экстремистского и запрещенного в России объединения «Свидетели Иеговы-Орёл». Международное сообщество осудило действия российской судебной системы, увидев в этом приговоре посягательства на свободу вероисповедания. Ноты протеста выразили Евросоюз, МИД Дании, правозащитные организации.

• Адвокаты обжаловали приговор в Орловском областном суде. Слушания по жалобе начались 7 мая. Сам Кристенсен в своем последнем слове в суде первой инстнации требовал оправдания и извинений.

Ссылки по теме:

Кому на Руси жить тяжело: суд в Орле на 6 лет посадил датчанина Кристенсена. Подкаст "ОН"

Суд в Орле не стал назначать срок единоверцу Денниса Кристенсена