За место депутата Госдумы от Орловской области поборется нынешний депутат облсовета от «Единой России» Владимир Романов. Романов уже подал документы на участие в праймериз партии, по итогам которых будет выбран кандидат на сентябрьские допвыборы.

Романов составит конкуренцию на праймериз первому вице-спикеру облсовета Михаилу Вдовину и, вероятнее всего, ректору ОГУ, депутату горсовета Ольге Пилипенко.

Владимир Романов, до смены имени Замир Рамазанов, избрался в областной совет, будучи никому в Орле неизвестным, при Вадиме Потомском в 2016 году. Все условия для избрания Романову на выборах создали руководители регионального отделения «Единой России» по указу Потомского. Потомский и Романов несколько лет назад познакомились в Санкт-Петербурге и стали поддерживать теплые отношения. Романов некоторое после окончания института время работал в органах МВД, а затем стал заниматься бизнесом. С появлением политической перспективы с Потомским – начал чаще бывать в Орле.

Сразу после выборов, под недоумение части депутатов и журналистов, Леонид Музалевский при поддержке своего окружения в лице Михаила Вдовина, Олега Кошелева и остальных сделал Романова заместителем председателя облсовета.

После досрочного снятия Потомского с должности Романов, при нем также трудоустроенный вместе с братом супруги экс-губернатора в представительство Орловской области в Москве, в Орле появляться стал совсем редко. Что, впрочем, не помешает ему участвовать в праймериз в Орловской области.

• Мандат депутата Госдумы от Орловской области стал вакантным после смерти 5 апреля депутата Николая Ковалева.

• Источники «ОН» уже тогда сообщали, что на мандат претендует Михаил Вдовин. Также среди возможных претендентов называют фамилию ректора ОГУ Ольги Пилипенко. Сам Вдовин в начале апреля заявил, что впервые слышит о своем намерении бороться за мандат. Но уже через неделю сам публично заявил о намерении участвовать в праймериз "Единой России".

• Коммунисты также объявили о том, что примут участие выборах. Источники в качестве возможного кандидата называли фамилию экс-мэра Орла Сергея Ступина.

• Довыборы по одномандатному округу состоятся 8 сентября.