25 апреля стало известно о том, что победителем аукциона на право заключения договора аренды земельного участка площадью 3,4 га на ул. Генерала Родина в Орле стала орловская компания «Фортуна». «Орловские новости» выяснили то, что до сих пор известно не было. И это напоминает очень сомнительную схему, если не сказать больше – авантюру с распределением ролей, сговором и организатором. Но обо всем по порядку.

В 2015 году на улице Бурова, 46 началось долевое строительство многоэтажного дома. Фирма, которая строила объект, называлась ООО «Промжилстрой». В том же году строительство приостановилось, затем продолжилось и переменными темпами растянулось до 2017 года. В итоге у застройщика закончились деньги. Когда он попытался оформить кредит в Сбербанке, то получил отказ: выяснилось, что у фирмы есть скрытые долги. Тем временем жители не сидели сложа руки: проводили пикеты и обращались в правоохранительные органы. После прокурорской проверки дело в отношении руководства ООО «Промжилстрой» все-таки было возбуждено, по ч.4 ст.159 УК РФ – хищение путем мошенничества.

Власти впопыхах начали искать нового застройщика. В этом доме 166 дольщиков, и их перспектива лишиться своих денег и остаться без жилья совсем не прельщает. С 19 апреля 2018 года на объект был привлечен новый инвестор ООО «Жилстрой-Инвест». Однако после изучения ситуации на объекте, долгов застройщика перед подрядными организациями, компания от стройки отказалась.

В июле 2018 года власти, по всей видимости, от безвыходности (позже станет ясно почему) решили привлечь к работам неприметную вроде бы компанию ООО «Титан».

«Титан» обязуется оказать застройщику услугу по осуществлению функции технического заказчика и завершить строительство жилого дома за собственные средства. Договор сторонами подписан. Строительно-монтажные работы возобновлены», - об этом писал губернатор Орловской области на своих страницах в социальных сетях.

Дальше власти берут паузу, а дольщики по-прежнему продолжают обивать ее пороги, пока в конце 2018 года чиновники не обнародовали следующее сообщение. Речь шла о том, что переговоры с новым инвестором завершились удачно, для компенсации затрат ему будет передан так называемый «компенсационный земельный участок». Строительство дома продолжится.

Мы же обратимся к норме закона. Федеральным законом № 175-ФЗ были внесены изменения в Земельный кодекс. Они предусматривают возможность заключения договора аренды земельного участка, находящегося в государственной собственности, без проведения торгов. Такой участок с разрешения губернатора вправе предоставлять застройщику, который будет достраивать объект компании-банкрота и исполнять за него обязательства перед дольщиками. То есть, по замыслу властей, они завели на объект компанию «Титан», пообещав предоставить ей компенсационный участок. Мы же, запомнив это, двинемся дальше.

Уже в марте 2019 года власти объявляют аукцион (!), на который выставляют земельный участок на ул. Генерала Родина площадью 34881 м², предназначенный для жилищного строительства. Причем – речь идет именно о том самом участке, о котором ранее чиновники говорили как о «компенсационном».

То есть, еще раз: после того, как этот участок был выставлен на аукцион, компенсационным он быть уже априори не может.

Но дальше происходят еще куда более странные вещи.

На объявленный властями аукцион заявляется ряд предпринимателей-женщин; липецкая фирма с уставным капиталом 10 тысяч рублей и созданная за месяц до аукциона, а также некое ООО «Фортуна», которое по уставу специализируется на аренде и управлении собственным или арендованным недвижимым имуществом. Вопрос: кто побеждает? Побеждает тот, кому крупно подфартило, то есть «Фортуна». Директором этой компании является небезызвестный в бизнес-кругах человек – Алексей Шалыгин.

Почему подфартило, спросите вы? А потому, что стоимость аренды данного земельного участка – около 3 миллионов рублей в год. «Орловские новости» поинтересовались у крупных орловских застройщиков относительно цен на рынке земли. И выяснили, что сотка земли в городе стоит около 600 тысяч рублей. Таким образом, данный участок должен бы был обойтись победителю аукциона не меньше чем в 20 миллионов рублей.

Еще раз: участок, который по аукциону получила «Фортуна», ей обошелся в 3 миллиона годовых, когда на рынке его цена – не меньше 20 миллионов рублей. Ну разве не фортуна?.. Фортуна, конечно.

Но дальше – больше.

Как выяснили «Орловские новости» незадолго до аукциона в правительстве Орловской области вице-губернатор Николай Злобин провел совещание с участием застройщиков. Просил скинуться на завершение строительства еще одного дома с обманутыми дольщиками – по улице Радзевича-Белевича. Вполне резонно ему был задан вопрос: а что за странные аукционы проводит областная администрация? Злобин, не мудрствуя лукаво, признался, что земельный участок передается гражданину Александру Головину. Еще несколько собеседников «ОН» эту информацию подтвердили.

Ах да, чуть не забыли. Александр Головин, если кто-то не знает, это депутат Орловского городского совета и, так получилось, что директор ООО «Титан». Да-да, той самой фирмы, которая вроде бы выступила в качестве инвестора для завершения строительства. Правда, как о застройщике на строительном рынке Орла и Орловской области сами представители этой отрасли знают мало. Зато о деятельности Головина много знает интернет.

К примеру, общественная организация «Титан» (не путать с ООО), которую также возглавлял Александр Головин, фигурировала в уголовном деле о хищениях в ОАО «Юбилейное». Вот цитата «Вечернего Орла» из материалов ФСБ по данному уголовному делу, речь о событиях 2011 года:

«После получения кредита руководители ОАО «Юбилейное» заключили фиктивный договор на производство строительных работ по реконструкции теплиц с ООО «Стройэнерго», на счет которого данная сумма была переведена частями. ООО «Стройэнерго» в свою очередь перечислило деньги на счета ОГОСО «Титан», представители которого для создания видимости производства работ, заключили договор субподряда с ООО «Техно 2010», фактически не ведущим никакой хозяйственной деятельности. В результате кредитные деньги были обналичены в интересах руководства и акционеров ОАО «Юбилейное».

Кроме того, до 2017 года существовало еще несколько организаций с одноименным названием «Титан», к которым имел отношение г-н Головин. А также фирма «Спецстрой-М», на которую обращали внимание федеральные СМИ в свете скандала с дольщиками при губернаторе Александре Козлове. Компания много лет прозябает в судах и все чаще - в роли ответчика.  Заметим, что мы не оцениваем профессионализм и личные качества Александра Головина. Мы перечисляем то, что сообщали об этой теперь уже публичной личности СМИ. Напомним, что в 2015 году Головин избрался от "Единой России" в Орловский городской совет. С тех пор о нем практически ничего не слышно. По данным Картотеки.Ru, убытки "Титана" на конец 2017 года составляли более 7 млн рублей. 

И тут у нас возникает несколько вопросов: если вице-губернатор Николай Злобин не знал, что «компенсационный земельный участок» не передается по аукциону, то сомнения вызывает его компетентность при занимаемой должности. И, стало быть, раз он все же ее занимает, он все-таки об этом, как минимум, догадывался. А вдруг дом не достроят?

Второе – это сам аукцион. Почему государственная земля выставляется на торги по цене в несколько раз ниже чем рыночная? На наш взгляд, это однозначно должны проверить правоохранительные органы…

Третье. Если власти знали, что ООО «Фортуна» выполняет роль прослойки между государственным органом и компанией Александра Головина, то для чего вообще распределялись эти роли, для чего проводился смехотворный «аукцион» и почему нельзя было сделать все по закону? Почему, раз уж говорили о "компенсационном участке", не передали его напрямую? Не захотели светить "Титан"? Есть опасения, что объект достроен не будет? Вопрос еще и в том: обычное ли это попустительство или есть интересанты, которые, что называется, по предварительному сговору решили хорошенько поправить свое материальное положение за счет государственной собственности?...

Вопрос остается открытым.


 

Денис Волин