Чайлдфри не желают детей, но и не страдают от этого. Они осознанно бездетные. Полного аналога этого слова даже не существует в русском языке. Бездетные это те, кто не смогли стать родителями по разным причинам, но очень хотели бы. Это те, кто так и не встретил свою половинку, а воспитывать ребёнка в одиночестве не желают. К ним примыкают и бездетные из-за медицинских показаний или диагноза. А чайлдфри детям предпочитают карьеру и свободу, финансовую независимость, желание сохранить фигуру и избавить себя от лишней ответственности. Некоторые объясняют свое решение даже перенаселенностью планеты. Эта субкультура не обошла и Орел. Орловские чайлдфри – это и мужчины и женщины. «ОН» публикуют реальные истории. 


Наталья, 37 лет, продавец :«У меня возникает ощущение, что мне впаривают что-то по акции»

У меня очень хорошие родители, они много в меня вкладывали, ухаживали, переживали. Когда я выросла, и они начали заниматься собой, путешествовать. Я поняла, сколько времени и сил у них отнимала всю свою жизнь. Я не готова на такие жертвы. „Не рожала — не женщина“, „женщины должны рожать, потому что это нужно государству“… Мне не нравится осознавать себя инкубатором. А когда мне говорят: «А как же дети? Внуки?». От этих слов у меня возникает ощущение, что мне впаривают что-то по акции. Я сейчас кайфую от каждой детали. У меня никогда не было отдельной комнаты. И с 19 лет, когда я начала жить одна, первое что я сделала – обзавелась личным пространством. Мне не нравится зависимость детей, когда родители им говорят: „Ты должен то-то“. Возникает очень большой соблазн манипулировать человеком, и этому многие поддаются. И я, скорее всего, поддамся. Поэтому я не хочу реализовываться через детей, это было бы не очень честно. Мне будет стыдно и неприятно, я буду считать себя плохим человеком. Поэтому я твердо решила, что дети мне не к чему. Мне лучше быть одной. 

Валентина, 26 лет, парикмахер-колорист: «Лучшим подарком для моего ребёнка будет не показывать ему то, где живем все мы» 

Моя мама делала всё для того, чтобы сохранить иллюзию прекрасной семьи. Но фишка в том, что повзрослев, я поняла, что моя мама делала все, чтобы нам так казалось. Она всеми силами верила в отца и делала всё возможное для сохранения его репутации «сильного папы» в наших глазах. На самом же деле он делал много необдуманных поступков, подставляющих финансовое положение нашей семьи, пренебрегая нуждами семьи. Он исполнял свою главную мечту. А он с самого детства мечтал летать. 

Повзрослев, естественно мы с братом стали самостоятельными, и в этот момент наш отец решил, что «раз дети самостоятельные, то и мне уже не надо вкладываться в семью, пора довести мечту до конца». И приобрёл параплан, дельтаплан и прочие аппараты, которые давали ему чувство полёта. Потом они развелись. А я поехала за мечтой в Санкт-Петербург. Я являюсь одним из ведущих стилистов салона красоты, я преподаватель по колористике. Мне не однократно поступали предложения замужества, но перспектива не радует. Среди моих ровесниц очень много мамочек одиночек, они перебиваются, как могут, работая на двух работах. Они постоянно просят родителей посмотреть за ребёнком – ведь сами заняты тем, что зарабатывают на жизнь, чтобы с голоду не сдохнуть. Не имея возможности реализоваться как личность и заниматься тем, что в самом деле нравится. Это жесткое выживание в обществе. А смысл жизни тогда? Многие скажут «Дети! Дети смысл жизни!». Но а мы? Нас зачем пустили на свет? Кто проживет нашу жизнь для нас? Или наша жизнь заканчивается ровно до того момента, как родители положат на нас всю свою молодость, барахтаясь в нищете и долгах? Я считаю, что семья это наживное. Что мы, рождённые единицы, должны позаботиться о себе, в первую очередь, сами. Мне больно об этом говорить, но такова реальность. Общество всячески отрицает это, якобы возвышает ценность семьи. И очень агрессивно относится к тем, кто говорит эту правду. Именно поэтому я и не хочу рожать, пускать часть себя в такую реальность. Я хочу лучшего мира для своих детей. Я считаю, что лучшим подарком для моего ребёнка будет не показывать ему то, где живем все мы. 



Илья 32 года, учитель английского: «Я хочу посвятить себя не продолжению рода, а позитивному преобразованию своей Родины» 

Я выбираю по своей свободной воле не иметь детей по нескольким причинам. Во-первых, Земля и так перенаселена, и люди в капиталистических режимах все больше и больше ее засоряют, не задумываясь о последствиях своих выборов. Также, как учитель, я посвящаю себя чужим детям и не могу разрываться ещё на своих. В-третьих, я люблю тихий и одинокий досуг в свободное время, чтобы заниматься познанием, саморазвитием и разработкой своих индивидуальных идей. Дети, во всех этих случаях, окажутся лишними, поэтому я не хочу, чтобы их жизни были неудовлетворенными, а хочу, чтобы хотя бы моя собственная жизнь, которая зависит лишь от меня самого, была счастливой. Я хочу посвятить себя не продолжению рода, а позитивному преобразованию своей Родины. Обычно такие цели, если посмотреть с исторической перспективы, не сочетаются с воспитанием своих детей. 



Елена, 25 лет, стоматолог: «Я лишь расставляю приоритеты – дети или собственное удовольствие. Я выбираю последнее» 

Родители дают и давали мне многое: дом, обучение в Вузе и т.д. И я понимаю, что я не готова вкладывать столько же в своих детей. Все, что я зарабатываю, я хочу тратить исключительно на себя. В добровольном отказе от рождения детей меня мотивирует боязнь ответственности, эгоизм и желание жить в комфорте. Я не скажу, что дети меня раздражают или я их ненавижу, я, скорее, их боюсь. Я не знаю, что с ними делать, не могу с ними поладить. Год назад я начала путешествовать. За это время я уже побывала в четырех странах. И я хочу увидеть больше. С детьми это практически невозможно – это дорого и неудобно. Я практикую бюджетные путешествия, покупая авиабилеты с пересадками, чтобы побывать в нескольких городах, останавливаюсь в хостелах или пользуюсь сервисом каучсерфингом. Детям же нужно обеспечить все условия для отдыха с комфортом и аниматорами, и постоянно думать о них – все ли у них хорошо, все ли им нравится. 

Родители, конечно, хотели бы видеть меня женой и матерью. Но уже смирились с моей позицией. А что они могут? Разве что махнуть рукой: «да, что с тебя взять». У меня есть парень, и он тоже не хочет детей. Он, возможно, еще в силу своего возраста. А я осознанно. Пока он разделяет мои взгляды – детей и замужества мы не хотим. Просто хотим быть рядом, поддерживая друг друга в карьере и постоянно путешествуя. У меня нет финансовых проблем. Я лишь расставляю приоритеты – дети или собственное удовольствие. Я выбираю последнее. 


Опомнятся, но будет поздно

Айсбергом в противовес мнению чайлдфри естественно являются многодетные родители. Елена Манько воспитывает десятерых детей, из которых ни одного приемного.

- С каждым ребёнком я  становлюсь лучше, обретаю что-то новое, моя жизнь становится счастливее. В последний раз я стала мамой довольно поздно, мне было за сорок. И когда мне принесли дочь, у меня будто в душе и сердце выросли крылья. Это не передать словами. Семья – это главное. Да, карьера, фигура, это все прекрасно. Но мне кажется, если будут дети, то и карьера тоже будет. Так можно доказывать своим детям, что они выполняют поставленные перед собой цели. Своих детей я воспитываю в этом же духе. В плане деторождения на них я не давлю, но каждый из них хочет детей. Пусть не так много, как у меня. Но двоих точно, - рассказывает Елена Манько. 

Как отец понимает Елену Манько и отец Андрей, настоятель Свято-Троицкого храма Орла. По его мнению, и финансовый вопрос совсем не главный в вопросе рождения детей. «Поверьте и те, кто на Майбахе ездит, не пойдут рожать, если в голове эта мысль сидит», утверждает Отец Андрей. 



- Человек по-настоящему счастлив, когда у него есть семья. Есть три начала – мужское, женское и детское, это как по подобию бог отец, бог сын и Святой дух. Эти ипостаси всегда должны быть вместе. В нас природой заложено, любить друг друга, заботиться друг о друге. Я говорю вам как отец. Они думают о псевдо-счастье, которое не считается истинным. Я знаком с девушками не из Орла, которые прибегали к стерилизации. Оказывалось, что через какое-то время они жалели о содеянном, их принципы менялись, но вернуть назад уже было ничего нельзя. Потому что спустя время все-таки материнский инстинкт преобладает. У нас очень активно муссируется, что модно быть той ухоженной и красивой, что нам преподносят на экранах, в интернете, рекламе. А мамы, особенно многодетные, никак не пропагандируются. А что пропагандировать? Они уставшие, неухоженные, не выспавшиеся, без маникюра и педикюра. Дети кричат, болеют, это ответственность. Здесь хочется сказать словами одного человека: "Кажется, конец света наступил, а мы еще не заметили", - резюмирует отец Андрей Михалев. 


В мотивах и приоритетах чайлдфри не один год разбираются психологи. Они отходят от общих стандартов «плохо» и «хорошо», они разбираются глубже.

-В жизни многих людей родительство – это счастливый выбор. И я хочу подчеркнуть выбор, а не обязательство и именно в качестве выбора – родительство есть благо. Родительство - это явный удар по физическому благополучию, материальному благополучию, по сфере супружеских отношений, по свободному времени на себя и, конечно же, по самореализации в карьере и, несмотря на это, большинство опрошенных социологами людей, отмечают, что рождение ребенка это едва ли не самое значительное, что произошло в их жизни. Что ребенок – это вовсе не иллюзорное вложение здоровья, сил и денег в ожидание отдачи в старости. Ребенок дарит родителям цель и мотивацию в жизни. Это явление социологи окрестили родительский парадокс. И если мы признаем, что наши цели и потребности могут различаться, что не все любят детей, не все хотят детей и точно не все готовы к родительству, то тогда довольно легко допустить мысль, что люди имеют право отказаться от одной из своих ролей в этой жизни и это их выбор. Если вместо того, что бы заставлять рожать и осуждать тех, кто сознательно отказывается от родительства, мы поддержим тех родителей, которые хотят и при благополучной ситуации рожали бы и любили бы своих детей, то мир стал бы чуточку лучше, - объясняет психолог, руководитель центра психологических услуг в Орле Ануш Петросян. 

 

Из другого лагеря 

Чайлдфри много в чем обвиняют. Поддержать можно тех, кто ставит им в укор демонизацию детей и родителей. А они действительно зачастую нелицеприятно обсуждают поведение детей, называют их демонами, публично и с отвращением высказываются о беременности и грудном вскармливании. Их сленг («личинки» и «овуляторы») выведет из себя даже самого нейтрального по отношению к их субкультуре человека. Но когда их обвиняют в безответственности, уже нужно задуматься. Ведь куда безответственнее рожать и растить малыша без любви и привязанности, в побоях и вечном страхе. Куда более страшнее родить ребенка, а потом оставлять его умирать в расселенном доме (в Орле была такая история несколько лет назад), подкидывать в детский дом или бросать с запиской у опорного пункта полиции. Если брать во внимание вот таких родителей, то быть чайлдфри – это нормально. Это не хорошо и не плохо. Это индивидуальное решение, которое касается только их и их личной жизни. Я, мать прекрасного сына двухлетки, я не чайлдфри. Я из другого лагеря. Но в чем-то я их понимаю. 

                                                                                           Ирина Мещерская