Благочинный Орла, настоятель Богоявленского храма Александр Прищепа 18 апреля был смещен со своей должности, стало известно «Орловским новостям» из источников, близких к церкви.

Место Прищепы занял иерей Василий. По всей видимости, это первая кадровая перестановка, сделанная после назначения архиепископом Орловским и Болховским Тихона.

«Отца Александра под камеру заставили говорить, что он сам покидает Орёл», - отметил собеседник "Орловских новостей". 

Кроме того, сегодня стало известно о том, что свое место покинул и священник Сергей Шарга, бывший настоятель храма блаженной Матроны в Северном районе Орла. Его место занял священник, прибывший в Орел из Южно-Сахалинской епархии, то есть из той, откуда в регион приехал архиепископ Тихон.

Известно, что Шарга пользовался большим уважением у прихожан. Храм святой Матроны в Орле строился 16 лет. Как отмечали СМИ, во многом трудами именно настоятеля протоиерея Сергия Шарги было проведено благоустройство внутреннего пространства храма и прилегающей территории; фасад окрашен в белый цвет.

В пресс-службе Орловской митрополии отказались комментировать эту информацию, сославшись на то, что позже официальная точка зрения духовенства появится на ее сайте. 


 

UPD 15:48:41: После нашей публикации, с редакцией еще раз связался официальный представитель митрополии Евгений Борисов и прокомментировал появившуюся информацию. Он заверил, что Прищепа покинул должность по собственному желанию.

«Отец Александр помимо того, что он являлся настоятелем Богоявленского собора, он строил Георгиевский храм в Ливнах. Он сам принял решение служить там в связи с загруженностью. И по его просьбе это произошло. Теперь эту большую работу, которую он проводил в орловском храме, он будет продолжать делать в Ливнах. На его место назначен Василий Иванов. Он плодотворную работу отца Александра будет продолжать. Вообщем, это обычный рабочий процесс», - отметил Борисов.


 

• И Прищепа, и Шарга в церковной иерархии считаются людьми прежнего митрополита Антония, ушедшего на покой. Александр Прищепа также пользовался большим уважением среди прихожан Богоявленского храма, даже несмотря на то, что весной 2016 года он был лишен прав за пьяную езду. На Первом областном телеканале Прищепа совместно с пресс-секретарем митрополии Евгением Борисовым долгое время вел передачу «Сила веры».

• Архиепископ Тихов возглавил Орловскую митрополию по решению Синода от 4 апреля 2019 года.