Крупнейшие российские банки начнут регистрировать самозанятых. Как рассказали «Известиям» в кредитных организациях, для этого уже в I квартале этого года будут созданы специальные удаленные сервисы.

При этом предприниматели смогут вести учет доходов и платить налоги даже без использования мобильного приложения ФНС «Мой налог». Однако для этого финансовая структура должна обеспечить пользователей круглосуточной службой техподдержки и вести непрерывную обработку данных.

Специальный налоговый режим для самозанятых введен в России с 1 января этого года в столице, Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан. За это время зарегистрировались 20 тыс. граждан. Ожидается, что через пять лет их число возрастет до 2,4 млн человек.

Вместе с тем, по оценкам экспертов, всего в стране до 10 млн самозанятых, потенциальные доходы которых составляют минимум 1 трлн рублей ежегодно. По мнению специалистов, упрощенная система регистрации поможет вывести таких предпринимателей из тени и увеличить поступления в бюджет.

Кроме того, мера позволит кредиторам расширить круг потребителей, а самозанятым — узаконить свой доход и пользоваться банковскими услугами.

Подробнее — в материале «Известий»:

Пришел, увидел, подключил: банки смогут регистрировать самозанятых

https://iz.ru/844441/tatiana-gladysheva/prishel-uvidel-podkliuchil-banki-smogut-registrirovat-samozaniatykh