Минэкономразвития России рассмотрело и одобрило заявку правительства Орловской области о создании особой экономической зоны промышленно-производственного типа «Орел» на территории Мценского района, сообщает пресс-служба регионального правительства.

Министерство подготовило и направило правительству Орловской области на рассмотрение и согласование в возможно короткий срок проект постановления правительства РФ о создании ОЭЗ.

Как отмечается в документе, на территории, планируемой к созданию ОЭЗ (индустриальный парк «Зеленая роща»), имеются объекты инженерной, транспортной, социальной, инновационной и иной инфраструктуры, которые могут быть использованы резидентами в целях реализации инвестиционных проектов.

Также за счет средств бюджета Орловской области в размере 1,050 млрд рублей планируется создание новых объектов инженерной, транспортной, социальной, инновационной и иной инфраструктуры ОЭЗ.

Акционерное общество «Корпорация развития Орловской области» выразило готовность осуществлять функции управляющей компании особо-экономической зоны, а также привлечь не менее 50% запланированного объема внебюджетных инвестиций в её создание и функционирование.

По официальной информации регионального правительства, уже получены подтверждения от шести компаний - потенциальных резидентов ОЭЗ ППТ «Орел» - о намерениях реализовать на ее территории семь инвестиционных проектов с объемом запланированных инвестиций накопленным итогом за три года (более 3,8 млрд рублей), превышающим объем необходимых для создания инфраструктуры ОЭЗ ППТ «Орел» средств бюджета региона.

«Согласно прогнозным показателям, к 2028 году объем осуществленных инвестиций потенциальных резидентов составит более 9 млрд рублей, количество созданных рабочих мест - не менее 1883 единиц, объем выручки потенциальных резидентов от продажи товаров, работ, услуг достигнет порядка 100 млрд рублей», - отметили в пресс-службе администрации области.

В частности, на территории особо-экономической зоны планируется создание современных мощностей по переработке различных сортов зерна, строительство молокоперерабатывающего завода, создание современного высокотехнологичного производственного предприятия по производству полиэтиленовых пакетов, создание завода по производству кожевенной продукции, реализация производства несъемной опалубки с ограниченным наполнителем, создание производства по разведению рыбы в установках замкнутого водоснабжения и цеха по рыбопереработке, а также реализация производства контрольно-измерительного оборудования.

«Совокупный дополнительный объем налоговых и таможенных отчислений в бюджеты всех уровней бюджетной системы Российской Федерации от ОЭЗ ППТ «Орел» должен достичь более 5,3 млрд рублей к 2028 году», - считают в правительстве региона.

Напомним, в начале сентября 2018 года Андрей Клычков представил проект создания в регионе ОЭЗ на встрече с президентом Владимиром Путиным.

Впервые о создании особой экономической зоны на Орловщине заговорил ещё бывший губернатор Вадим Потомский. Площадкой для ОЭЗ, которую планировали назвать "Серп и молот", должен был стать участок в Орловском районе. ОЭЗ планировалось ввести на 49 лет. Предполагалось, что инвесторы смогут получить целый ряд преференций: от необходимой инфраструктуры до налоговых льгот. В ОЭЗ должен был действовать особый таможенный и административный режимы. Однако в июне 2016 года администрация президента оценила этот вид зон как «крайне неэффективный». Создание ОЭЗ было заморожено, вернулись к нему лишь в 2018-м.