10 февраля в Орле, как и в ряде других городов России, прошла акция в поддержку активистки «Открытой России» Анастасии Шевченко. Около десяти человек раздавали листовки и воздушные шарики на улице Ленина. Некоторые активисты провели одиночные пикеты с плакатами «Мы здесь все в заложниках» и «Свободу Насте». 

Как рассказал “Орловским новостям” заявитель протестного мероприятия Сергей Носов, изначально планировалось провести полномасштабный марш, однако городские власти его не согласовали, сославшись на то, что заявленный маршрут уже занят другими политическими силами. 

На стихийной акции, по словам Носова, было много полицейских и сотрудников спецслужб в штатском. При этом всё прошло мирно - без конфликтов и задержаний. 

Активистку «Открытой России» Анастасию Шевченко обвиняют по ст. 284.1 УК РФ (осуществление деятельности организации, признанной на территории России нежелательной). Она находится под арестом с 23 января. Президентский совет по правам человека выступил в защиту активистки. Правозащитная организация «Мемориал» признала Шевченко политзаключенной.

(фото: Владислав Булаткин)