Прокуратура Орловской области 17 января сообщила, что Арбитражный суд Центрального округа оставил без изменения решения нижестоящих судов, согласно которым ООО «Славутич» обязано демонтировать пристройку к памятнику архитектуры в Орле. Однако в самой компании заявили, что не понимают, о каком решении суда идет речь и ничего сносить не собираются.

В своем сообщении прокуратура ссылается на решение суда по ее иску, в котором говорится, что «Славутич» арендовал земельный участок на основании незаконных постановлений мэра (на тот момент Василия Уварова) Орла и руководителей управления госимущества Орловской области, вынесенных в обход публичных процедур, без проведения торгов. Суды нижестоящих инстанций иск удовлетворили и обязали «Славутич» освободить земельный участок путем демонтажа кафе из легких металлических конструкций («Верные друзья»), и возвратить его в собственность УМИЗ Орла. 16 января арбитражный суд Центрального округа оставил кассационную жалобу «Славутича» без удовлетворения.

Между тем, как заявил “Орловским Новостям” владелец ресторана Вячеслав Клёнов, он не понимает о каком решении идет речь, поскольку, по его словам, в кассации определили приостановить исполнения обжалуемых судебных актов на шесть месяцев. Кроме того, Клёнов отметил, что если снести пристройку - будет ещё хуже, пострадает туризм.


 

«В случае демонтажа наносится ущерб не только памятнику архитектуры, но и туризму Орловской области. Рядом памятник Ивану Грозному, туристы приезжают, смотрят, заходят в кафе. Есть экспертиза, согласно которой, если снести пристройку, то сам памятник развалится. Пристройка защищает его северную часть», - заявил владелец ресторана.


 

По мнению Клёнова, пристройка мешает «определенным людям», которые хотят «забрать земельный участок» для своих нужд.

«Судебный процесс длится уже 8 лет. Мы неоднократно в судах доказывали свою правоту. 29 лет на этом месте работает ресторан, и никому он не мешал, пока кому-то не понадобилась эта земля», - заявил бизнесмен.

Клёнов непрозрачно намекнул, что «кто-то» это - бывший главный архитектор Орловской области Ваагн Вермишян и люди, которые с ним связаны. Впрочем, сам Вермишян покинул Орловскую область еще в 2017 году.

Владелец «Славутича» отметил, что если в дальнейшем решение суда будет вынесено не в его пользу, он обжалует его в Верховном суде РФ.

Напомним, первые две инстанции удовлетворили иск «Славутича» о понуждении МТУ Росимущества продать помещения площадью 654 кв.м в здании памятника архитектуры по цене 2002 года в размере 2,1 млн рублей. Однако в дальнейшем решение было отменено.

Ссылки по теме:

«Я не привык отвечать на глупые вопросы». В суде по иску к «Славутичу» выступил главный архитектор области