Всем добрый вечер! Мы предлагаем нашим читателям ежедневную вечернюю подборку новостей.

В Орле будут судить садиста в погонах

Следственный комитет в Орловской области завершил расследование уголовного дела в отношении бывшего сотрудника уголовного розыска, обвиняемого в пытках и издевательствах над подозреваемым. Дело направлено в суд. По данным следствия, в феврале 2010 года обвиняемый и двое других бывших сотрудников уголовного розыска, применяя физическое насилие, принуждали жителя Орла сознаться в тяжком преступлении против личности, которое он не совершал. В качестве орудий пыток сотрудники органов внутренних дел использовали противогаз и другие предметы. В результате полученных травм потерпевшему был причинен тяжкий вред здоровью. Сотруник ОВД долгое время скрывался от следствия. Он был задержан лишь в июле 2018 года и сейчас находится в СИЗО. Его подельника уже осужден и приговорен судом к длительному сроку лишения свободы, а в отношении третьего обвиняемого уголовное дело прекращено в связи со смертью. Фамилия сотрудника не называется. По данным "ОН", он работал в Заводском районном отделе.

Что думают власти о запрете Роспотребнадзора приносить в школу ланч-боксы?

Роспотребнадзор подготовил проект ужесточения санитарно-эпидемиологических правил при организации питания в детских садах и школах после многочисленных вспышек дизентерии в детсадах. Одним из важных пунктов правил стал пункт, запрещающий приносить с собой в столовую продукты и блюда из дома. Этот пункт особенно актуален для Орла, где в школах отменили бесплатное питание. Некоторые родители уже отреагировали на новшество от Роспотребнадзора. Постановление надзорного ведомства прокомментировала «Орловским новостям» заместитель главы администрации города по социальной политике Екатерина Данилевская. Чиновница заметила, что пока этот документ еще не принят, и по ее мнению, в том виде, в котором сейчас он обсуждается, вряд ли будет принят. «Я думаю, что вряд ли полностью запретят приносить продукты из дома. Это всемирная практика. И даже чисто юридически запретить приносить свои продукты в школу невозможно. Ребенок принес свое имущество из дома, и запретить ему это мы не можем. У него кто-то это будет отбирать? Как вы себе это представляете? Это, наверное, нонсенс. Если же документ все же будет принят, тогда уже будем исходить из того, что есть», - говорит Данилевская.

Власти Орловской области подали заявку на создание ОЭЗ

Правительство Орловской области направило в Министерство экономического развития РФ заявку на создание в регионе особой экономической зоны промышленно-производственного типа, сообщает “Коммерсант-Черноземье” со ссылкой на источники в облправительстве. «Отдали все необходимые документы в министерство и ждем их оценки», — цитирует издание слова источника.  Напомним, в качестве площадки под ОЭЗ предлагается участок 400 га по соседству с индустриальным парком «Зеленая роща» в Мценском районе. В начале сентября 2018 года Андрей Клычков представил проект создания в регионе ОЭЗ на встрече с президентом Владимиром Путиным. Впервые о создании особой экономической зоны на Орловщине заговорил ещё бывший губернатор Вадим Потомский.

Орловская область может стать центром торжеств для геев и лесбиянок?

Один из лидеров российского ЛГБТ-движения Николай Алексеев подал в администрации Болхова и Мценска заявки на проведение гей-парадов. Об этом активист сообщил на своей странице «Вконтакте». По его словам, попытки провести шествия ЛГБТ будут предпринятые практически во всех субъектах РФ. «Орловские города Болхов и Мценск, а также тульские города Плавск и Алексин стали соотвественно 326-м, 327-м, 328-м и 329-м городами России в 81 из 85 субъектов РФ, где поданы уведомления о проведении шествий гей-парадов и ЛГБТ-пикетов. Ждём ответов от местных властей», - написал Алексеев. Ранее активист уже пытался провести гей-парады в Орле и Ливнах, однако чиновники отказались согласовывать данные мероприятия, сославшись на закон о защите детей от гей-пропаганды.