Прокуратура внесла представление главе администрации Орла Александру Муромскому за небезопасный ремонт моста “Дружбы”. Об этом на своей странице в соцсети “Вконтакте” сообщили депутат орловского горсовета Евгений Косогов. 

Согласно опубликованному ответу из прокуратуры, Муромскому было объявлено предостережение о недопустимости нарушения закона. В частности, указывается, что запрещено использование кранов SANY SCC 100 и Hitachi SCX 1000, которые ООО «РГС» хотело задействовать для замены балок пролетных строений. Связано это с тем, что вес большегрузных гусеничных кранов превышает нормативно допустимую нагрузку на опоры моста. Кроме того, ООО «РГС» не предоставило расчёт устойчивости опор при полном снятии асфальтобетонного покрытия, а также не разработало план работы в зимних условиях. 

Из документа также следует, что были выявлены нарушения правил организации строительства, связанного с открытым доступом пешеходов на строительную площадку и проходом по мосту. Отмечается, что указанные факты, по мнению прокуратуры, могут привести к чрезвычайной ситуации техногенного характера, что может повлечь за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей и окружающей среде, к значительным материальным потерям для бюджета Орла и нарушении жизнедеятельности людей. Поэтому главе администрации необходимо принять комплекс мер, направленных на максимально возможное уменьшение риска возникновения чрезвычайных ситуаций. 

«Теперь после предостережения прокуратуры в случае возникновения Чрезвычайной ситуации первым кто пойдет под суд – это Сити-менеджер г. Орла Муромский», - комментирует ответ Косогов. 

Напомним, мост «Дружбы» строит ООО «Региональные газораспределительные сети», учредителем которой является кипрский офшор. Стоимость контракта около 300 млн рублей. Ответственность за зимнее содержание моста лежит на плечах подрядчика.

 

Ссылки по теме:

Мост "Дружбы" привел к бенефициарам с многомиллиардными долгами, уголовному делу и офшорам на Кипре и в Лихтенштейне