«Орловские новости» продолжают  разбираться в истории получения в Орле госконтракта на 293 млн рублей фирмой, учрежденной кипрским офшором. Ранее мы сообщали о том, что учредителем ООО «Региональные газораспределительные сети» (выиграла подряд на реконструкцию моста «Дружбы») является кипрская компания, которую в свою очередь учредили еще три кипрских юрлица. На момент подготовки материала нам не удалось выйти на возможных российских бенефициаров. Теперь – они стали известны. Более того – в истории появился еще один офшор, на этот раз в Лихтенштейне.

Итак, обо всем по порядку. Начнем с того, что, как сообщалось ранее, ООО «Региональные газораспределительные сети» (РГС) было зарегистрировано в Казани, однако его учредителем является кипрская фирма AKINBURG INVESTMENTS Ltd. Ее учредителями выступают еще три кипрские фирмы - M.K.C.K. Directors Limited, M.K.C.K. Secretaries Limited и M.K.C.K. Nominees Ltd. Ими управляют греки-киприоты Михаил Корелис и Христина Котсапа. Выйти через эти фирмы к российским бенефициарам не удалось.

Однако – с подсказки орловских гражданских активистов, проводящих собственное расследование, «Орловские новости» пошли другим путем и решили присмотреться к «дочке» ООО «РГС» - ООО «Амурстальконструкция». И здесь сразу все стало относительно понятно (если это слово применимо к сомнительным бизнес-схемам, применяемым в России).

Оговоримся сразу, что «Амурстальконструкция» - фирма, которая намерена выступать на субподряде по ремонту моста в ООО «РГС». Ее гендиректором значится Сергей Полевиков, который является (в некоторых случаях в разное время являлся) руководителем еще сразу в нескольких фирмах. "Несколько" - это, наверное, мягко сказано. Смотрите сами.

Одна из этих фирм, ООО «Региональная инвестиционная компания» (РИК), была концессионером в проекте по возведению мостовых переходов через реки Каму и Буй в Удмуртии (так, Олег Минкин?). ООО «Мостострой-12», подконтрольное бизнесмену, являлось подрядчиком работ. Именно эти проекты легли в основу уголовного дела в отношении бывшего главы Удмуртской Республики Александра Соловьева. Но мы оставим это для надзорных и правоохранительных органов. Нам любопытно, кто же еще владеет компанией, выигравшей подрядов на 700 млн рублей в Орловской области.

Покопавшись в связях Полевикова, «Орловские новости» вышли на компанию «СП «Фоника» (Новый Уренгой), которой он руководил несколько лет назад. Не так давно конкурсный управляющий этой фирмы написал заявление о выявлении признаков преступлений, предусмотренных статьями 159, 195 и 201 УК РФ. Как пишут местные СМИ, по версии антикризисного менеджера, имущество на сотни миллионов рублей могло быть выведено из предприятия с помощью и на аффилированные с бенефициарами конторы. «При этом осведомленные наблюдатели полагают, что такие схемы могли носить массовый характер – о выводе имущества уже открыто заявляли кредиторы в рамках других банкротств. Пока «Пересвет», Сбербанк и «Татфондбанк» пытаются вернуть миллиарды рублей с «СП Фоника», инсайдеры полагают, что активы стоит искать далеко за пределами ЯНАО – в Казахстане, Татарстане и даже на Дальнем Востоке», - пишет издание «ПравдаУРФО».

Партнером Полевикова издание называет бизнесмена Александра Забарского. Сам Забарский, согласно данным Kartoteka.Ru, является гендиректором ООО «Объединенная мостростроительная компания» (ОМК), которая, в свою очередь, и является учредителем «СП Фоника». Любопытно и другое.


 

А именно – учредителем ООО «ОМК», которой руководит Забарский, является лихтенштейниский офшор - АО Фоника (PHONICA), зарегистрированное в 1994 году по адресу: Княжество Лихтенштейн, с/о доверительное управление Интералианц, Цолльштрассе 16, 9494 Шаан.


 

«ПравдаУРФО» пишет, что кредиторы уже не раз обвиняли Забарского и Полевикова в вероятном выводе активов. Такие высказывания звучали в рамках банкротств компаний «АрктикСтройМост» и «Тюменьстальмост». О лишении кредиторов «ликвидных активов» официально заявлял Сбербанк. Более того, госбанк открыто обвинял структуры Забарского в мошенничестве в рамках разбирательств по торгово-развлекательному центру «Монпансье» в Санкт-Петербурге.

Теперь структуры Полевикова и Забарского, уходящие с корнями на Кипр и в Лихтенштейн, получили подряды в Орле и Мценске. Тем временем на Урале «Пересвет», Сбербанк и «Татфондбанк» пытаются вернуть миллиарды рублей с «СП Фоника», написано заявление в правоохранительные органы, а также идет разбирательство в арбитражном суде. Как следует из материалов, на имущество ООО «Амурстальконструкция», которая должна выступать субподрядчиком на реконструкции моста «Дружбы», наложен арест.


 

Но орловские чиновники, очевидно, об этом не знают. Или делают вид, что не знают.


 

«На конкурс по капитальному ремонту моста «Дружба» был заявлен единственный участник — РГС. Комиссия по осуществлению закупок рассмотрела эту заявку и признала ее соответствующей требованиям конкурсной документации и Закона 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Внеплановая проверка УФАС по Орловской области не выявила нарушений законодательства в контрактной системе, поэтому жалобы заявителя были отклонены», - цитирует пресс-служба администрации Орла начальника управления муниципальных закупок Татьяну Дерябкину.

А Олег Минкин уверен, что Кипр не офшорная зона, поэтому опасаться нечего…


 

Оперативно-розыскной отдел (ОРО) "Орловских новостей"