Орловский областной совет один из немногих парламентов Черноземья, где не стали обсуждать грядущую пенсионную реформу, предполагающую увеличение пенсионного возраста.

Как пишет «Коммерсант», причиной тому стало не наличие губернатора-коммуниста, а то обстоятельство, что депутаты – ушли на каникулы.


 

«В Орловском облсовете “Ъ-Черноземье” сообщили, что депутаты не будут публично обсуждать законопроект, так как до сентября ушли на каникулы», - пишет издание.


 

Между тем пенсионную реформу поддержали парламенты 61 региона, отметили  в Министерстве труда и социальной защиты. Например, в парламентах Белгородской и Липецкой областей «за» проголосовали представители «Единой России», против или воздержались — оппозиционеры, которые, как известно, в меньшинстве.

16 июня кабинет министров внес на рассмотрение Госдумы пакет законопроектов об изменениях в пенсионной системе. В частности, предусматривается постепенное повышение возраста выхода на пенсию до 65 лет для мужчин (к 2028 году) и до 63 лет для женщин (к 2034 году). Планируется, что документ будет рассмотрен до конца июля в первом чтении.

Во многих регионах России планы по увеличению пенсионного возраста вызвали акции протеста. Профсоюзы и КПРФ начали сбор подписей против данной инициативы. В Орловской области профсоюзникам меньше чем за месяц удалось собрать более 37 тысяч подписей, которые они намерены передать в Госдуму.