Железнодорожный суд Орла 28 мая удовлетворил исковые требования прокурора района к местной религиозной организации «Орловская Евангельская Христианская Церковь «Воскресенье» («пятидесятники»). Прокуратура просила суд запретить МРО эксплуатировать здание по улице Железнодорожная,18, где расположена церковь «пятидесятников».

Основанием для обращения в суд стала проверка, которой было установлено, что собственники трехэтажного здания не имеют разрешение на ввод постройки в эксплуатацию. Кроме того, оно «в установленном порядке» не прошло проверку государственными органами на соответствие требованиям технических регламентов, строительных, санитарных и пожарных норм и правил, «в связи с чем отсутствуют доказательства надежности и безопасности указанного объекта капитального строительства, такой объект не может эксплуатироваться», говорилось в иске прокуратуры.

Суд исковые требования удовлетворил в полном объеме. Таким образом, «пятидесятникам», после вступления решения суда в силу, будет запрещено собираться и проводить богослужения в здании, которое они используют как свою церковь больше 10 лет. Запрет будет действовать до тех пор, пока собственники здания не предоставят разршение на ввод в эксплуатацию. 


Проблемы с прокуратурой у церкви «Воскресенье», которую возглавляет в Орле национальный пастор Павел Абашин, начались в начале 2018 года. Тогда в церковь нагрянула прокурорская проверка, совместно с ФСБ.


 

Абашин, являясь членом Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (РОСХВЕ), в феврале этого года обращался в головной офис организации в Москву и просил братьев по вере молиться за удачный исход дела. Тогда речь шла о судебном разбирательстве по административному преследованию. «Вся наша церковь сейчас находится в посте и молитве, и также мы просим присоединиться вас в усиленной молитве за благополучный исход судебного заседания в нашу пользу», — писал в Москву епископ Павел Абашин. — В противном случае, если прокуратура выиграет это дело, будет возбуждено новое дело в отношении нашей церкви, и нам могут грозить серьезные последствия и штрафные санкции».

Ранее сообщалось, что к местным «пятидесятникам» претензии есть и у городской администрации. На днях она обратилась с иском в арбитражный суд, в котором требует от МРО освободить незаконно занятый участок земли на Железнодорожной улице: в частности, чиновники просят обязать МРО освободить от забора часть участка, а также снести часть здания.

Проблемы с законом у приверженцев нетрадиционных для России конфессий в Орловской области начались после принятия Госдумой так называемого «пакета Яровой», часть поправок из которого регулируют религиозную деятельность на территории страны. Так, например, в Орле к административной ответственности был привлечен гражданин США миссионер-баптист Дональд Оссеваарде, после этого покинувший Россию. Кроме того, в настоящее время в суде рассматривается дело обвиняемого в экстремизме гражданина Дании Денниса Кристенсена, последователя запрещенной в России организации «Свидетели Иеговы».