Контрольно-счетная палата Орловской области провела проверку финансово-хозяйственной деятельности АО «Орелоблэнерго» за 2016—2017 годы и по отдельным направлениям в 2015-м.

Так, с 2015 по 2017 годы доходы предприятия постоянно росли. Рост составил 17%. В прошлом году доходы составили 941 млн 881 тыс. рублей. Как отмечают аудиторы в своем отчете, это должно было положительно  отразиться на финансовых результатах. Однако в организации наблюдался кризис. За проверяемый период расходы повысились на 28%, несмотря на ежегодный рост дохода. В 2017 году убыток достиг около 11 млн рублей.

По мнению КСП, к такой кризисной ситуации привела деятельность генерального директора Евгения Зиновьева, действовавшего не в интересах предприятия. В частности, в ущерб  акционерному обществу закупали оборудование и материалы по ценам вдвое выше рыночных, подрядчикам платили за невыполненную работу. В действиях руководителя, который тратил деньги необоснованно, КСП усмотрела коррупционную составляющую.

В результате по вине «Орелоблэнерго» в рамках инвестиционной программы строительные работы на 11 объектах в 2016 году и на шести — в 2017 году не были выполнены.

Кроме этого, предприятие потратило 600 тыс. рублей на покупку имущества, которое в дальнейшем не использовалось.

В аудиторском отчете много и других  нарушений, которые связаны с использованием денежных средств не по целевому назначению.

Результаты проверки КСП направила врио губернатора Орловской области Андрею Клычкову, председателю облсовета Леониду Музалевскому, а также в прокуратуру региона.  

 Евгений Зиновьев был назначен на должность директора «Орелоблэнерго» в октябре 2014 года по протекции тогдашнего губернатора Вадима Потомского. Тогда же в совет директоров были введены соратники Потомского – зампред облправительства по инвестиционной деятельности Сергей Филатов, начальник имущественного департамента Андрей Синягов и вице-губернатор Александр Ремига. Двое последних лишились своих должностей с приходом нового губернатора Андрея Клычкова. В конце 2017 года силовики провели обыски в офисе «Орелоблэнерго», после чего Зиновьев лишился своей должности.

Сто процентов акций АО «Орелоблэнерго» принадлежит Орловской области  в лице департамента имущества и землепользования.