Вопрос по внесению изменений в генеральный план Орла, касаемо изменения санитарно-защитной зоны под завод ПВХ-покрытий не прошел и отправлен на доработку.

Из 31 присутствующего депутата проголосовали «За» 16 человек, трое «Против» и десять «Воздержались».

Этот  вопрос решили рассмотреть на апрельской сессии горсовета. 

Голосованию предшествовало жаркое обсуждение. На заседание пришли и общественники.

- Речь идет не о строительстве завода, а лишь о переводе из 4 в 3 класс опасности производства. Пять депутатов комитета проголосовали «За», поэтому прошу и всех здесь присутствующих поддержать данную инициативу, - начал председатель профильного комитета горсовета Владимир Строев.

Многие депутаты сразу выступили против.

- В Орловской области в 3,5 раза увеличилось число раковых заболеваний. Если вы хотите еще больше онкобольных, то да - давайте, конечно, построим такой завод. Мы все заинтересованы в развитии инвестпроектов в регионе, но эти же люди заходили в Брянск, Курск и ряд других регионов, где им отказали, почему мы должны ставить под угрозу здоровье наших жителей, - высказался депутат Евгений Косогов.

- Если вы хотите быть нормальным народным мэром, то этот вопрос должен быть снят, - обратился к градоначальнику Новикову депутат Олег Карпиков.

Свое мнение высказали и пришедшие на сессию горсовета жители. В зале звучали реплики: "Мы индейцы или кто? Почему вы не прислушиваетесь к людям?", " Мы не против инвестпроектов, но на кону стоит наше здоровье и здоровье наших детей".

- Сейчас там еще не идет строительство. Там проводится демонтаж отдельных частей и реконструкция - это не строительство. Если сегодня этот вопрос не пройдет, то мы сразу же приостановим все работы. Сегодня рассматривается технический вопрос. Федеральный закон 7 предусматривает перевод зон в различные классы опасности по мощностям. Мощности этого производства подразумевает 3 класс опасности. Инвестор также планирует 2 очередь строительства, которая будет невозможна без согласования генплана. Хочу вас заверить, там нет химического производства. Там происходит термическая обработка - нагрев до 230 градусов. Здесь обычное перерабатывающее производство. Не химическое, - отметил руководитель областного департамента промышленности Геннадий Парахин.

- Это технический вопрос, который не является разрешением на строительство. Разрешение будет выдано областным органом, когда на все вопросы будут получены ответы, - подытожил зампредседателя горсовета Владимир Негин.

Депутаты перешли к голосованию. Переголосовывали три раза, но вопрос так и не прошел.

Осенью 2017 года стало известно, что компания «Интернэшнл Вайнил Компани-Восток» покупает здание и имущество бывшего завода принадлежащего компании «Кока-Кола Эйчбиси Евразия». Фирма планировала наладить производство ПВХ-напольных покрытий. На реализацию данных целей запланировали около 2,4 млрд рублей инвестиций. Запустить производство пообещали в 2018 году.

15 марта рядом с областной и городской администрациями прошли одиночные пикеты. Активисты требовали от властей не допустить запуска опасного производства. Позже стало известно, что активисты направили обращение на имя прокурора Орловской области с просьбой провести проверку.

Свои доводы противники запуска производства строят на том, что абсолютно безопасной технологии производства ПВХ-изделий не существует. Сами же ПВХ-продукты изготовлены из поливинилхлорида – опасного яда, способного разрушать нервную систему и вызывать раковые заболевания.

20 марта вице-губернатор Дмитрий Бутусов заявил, что производство не будет запущено без положительной экологической экспертизы.