Орловские депутаты в первом чтении приняли закон о земле для казаков

icon 27/05/2016
icon 11:09
Главная новость
Орловские депутаты в первом чтении приняли закон о земле для казаков

©

Депутаты Орловского областного Совета 27 мая в первом чтении приняли закон, позволяющий передавать государственную или муниципальную землю в аренду казакам и религиозным организациям без проведения торгов.

В пояснительной записке к проекту сказано, что таким образом региональное законодательство приводится в соответствие с федеральным.

«Принятие данного законопроекта будет способствовать решению проблемы вовлечения в хозяйственный оборот неиспользуемых сельскохозяйственных угодий», - сказано в пояснительной записке.

Отметим, что в проекте закона указывается несколько десятков населенных пунктов (в основном села и деревни), чьи земли предполагается предоставлять казакам и религиозным организациям.

Также нужно сказать, что голосование депутатов по данному вопросу не стало единодушным. Так, вице-спикер облсовета Михаил Вдовин сказал, что нужно доработать некоторые вопросы.

«Вот, например, село Мымрино. Я знаю, что там нет ни казаков, ни религиозных организаций. Почему данный пункт в перечне? Кроме того, нужно предусмотреть и защиту для местного населения. А то придут в деревню казаки, возьмут землю, и местным придется либо становиться казаками, либо уходить», - отметил вице-спикер.

Депутат Мельник уточнил, какие именно религиозные организации смогут рассчитывать на аренду земли без торгов. Оказалось, что все зарегистрированные. То есть в случае, если закон останется таким, как принят в первом чтении, участки смогут получить и Свидетели Иеговы, и прочие спорные организации.

Некоторые депутаты и вовсе выразили сомнения, что в Орловской области есть настоящие казаки. «А что у нас казаки какие-то границы охраняют? И вообще – откуда у нас казаки».

Почитайте также о казаке Богатищеве: «Казачья доля». В Орле суд отказал в иске казачьему генералу Богатищеву