Губернатор не исключил, что школы и сады в «13» квартале придется строить за счет бюджета

icon 19/05/2016
icon 15:43

©

В комментарии «Орловскому информбюро» по итогам  Госсовета, где обсуждались ключевые вопросы строительной отрасли, губернатор Орловской области Вадим Потомский остановился на проблемах орловского «13» квартала (ранее назывался «Малый Петербург»), в котором должны возвести дома по программе  «Жильё для российской семьи».

- В этом году должны приступить к проекту «13» квартала, - сказал глава региона. - Шесть подкварталов. В 51и 52 должны выти на фундаментные работы и начинать возводить коробки. Это по тем соглашениям, которые были заключены с Минстроем еще в 2014 году, с учетом того, что мы не ожидали такого скачка курса доллара и евро, - подчеркнул губернатор. - Цена вопроса тогда была – 30 тысяч рублей за квадратный метр. Объективно скажу, что в эти деньги и сейчас можно уложиться. Но тогда возникает вопрос об объектах соцкульбыта: школы детские сады, поликлиники.  Тут региону нужно будет принимать участие, чтобы компенсировать эти затраты строительным компаниям, в данном случае «АИЖК Орловской области», - сказал Потомский.

Стоит отметить, что практически все районы Орла расстраиваются по такой схеме: застройщик возводит жилые коробки и продает квартиры, получая прибыль, а потом за счет бюджета, с большим опозданием, строят детские сады и школы. Со стороны «АИЖК» звучали обещания взять объекты соцульбыта на себя.

Программа «Жильё для российской семьи» подразумевает, что квартиры будут продаваться на 20% дешевле, чем в целом по рынку региона, в Орловской области – 30 тыс. руб. за квадрат. Экономия застройщиком достигается за счет того, что участок предоставляется бесплатно и в упрощенном порядке, кроме того, муниципалитет частично обеспечивает коммуникациями, еще «АИЖК» разрешили спилить деревья, не компенсируя потерю зеленых насаждений городу.

«13» квартал должен появиться в Северном районе Орла на земельном участке общей площадью 53,5 га, в границах улиц Раздольная, Дмитрия Блынского, Космонавтов и Михалицына.