Орловцы назвали лишние траты в отпуске

© Орловский облпотребсоюз
Орловская потребкооперация, имеющая 120-летнюю историю и самые большие в ЦФО обороты, может быть похоронена из-за перехода с "упрощенки" на НДС. На это на сегодняшнем аппаратном совещании у губернатора прозрачно намекнул председатель совета Орловского облпотребсоюза Виктор Найденов.
Новый лимит для использования упрощенной системы налогообложения составляет 60 миллионов рублей в год. Начиная с этого года, превышение этого дохода автоматически переводит юрлица на менее выгодную НДС.
Орловский облпотребсоюз с большим отрывом лидирует среди регионов-соседей, и его годовой оборот составляет почти шесть миллиардов рублей. Очевидно, что при любых итогах 2025 года его доход составит более 60 миллионов рублей.
По предварительным оценкам, смена системы налогообложения увеличит выплаты в бюджеты всех уровней аж на 170 %. Облпотребсоюз убыточен и сейчас, однако текущие убытки (в масштабах деятельности) пока незначительны. В будущее же Найденов смотрит без оптимизма и видит лишь два пути развития - либо привлечение новых путей государственной поддержки, либо сокращение текущих масштабов деятельности.
Андрей Клычков отметил социальную значимость потребительской кооперации и попросил Найденов предоставить региональному правительству конкретный список мер, которые могут помочь возглавляемой ему структуре.
Главной задачей потребительской кооперации является удовлетворение потребностей различных групп населения в необходимых товарах и услугах. Задача реализуется в том числе за счет открытия (преимущественно в сельской местности) магазинов, а также использования формата автомагазинов. Также существуют пекарни и другие производственные мощности, играющие в нашем регионе определенную роль.
Зарождение орловского кооперативного движения датируется 1904 годом. Орловский Союз Потребительских Обществ официально был создан в 1918 году, но в него с ходу вошли три сотни обществ потребителей.