Первый заместитель руководителя регионального следственного комитета Андрей Талдыкин покидает свой пост. Об этом со ссылкой на собственные источники в правоохранительной системе региона сообщает "Коммерсант". По данным издания, Талдыкин уже написал заявление на увольнение и покинет систему СК в начале октября.

Должность первого замруководителя регионального СК Талдыкин получил в июне 2011 года. С марта 2016 года он работал в статусе исполняющего обязанности главы следственного управления, когда на повышение в Северо-Западное управление СКР на транспорте ушел Сергей Сазин.

Издание отмечает, что Талдыкин был одним из ключевых участников крупнейших расследований, проводившихся ведомством, включая коррупционные дела. По мнению местных силовиков, именно «твердая позиция» Талдыкина по ряду упомянутых разбирательств стала причиной затяжного конфликта между орловскими следователями и прокуратурой региона.

В ходе расследования уголовного дела в отношении экс-полицейского Павла Доброхвалова (обвиняется в мошенничестве, ст. 159 УК РФ) сотрудники СКР даже пытались допросить прокурора региона Ивана Полуэктова, как знакомого одного из фигурантов. В итоге дело было передано в центральный аппарат СКР, а господин Полуэктов допрошен как свидетель. На карьере облпрокурора ситуация негативным образом не сказалась, а новым начальником орловского управления СКР 21 августа стал Анатолий Щуров, ранее возглавлявший липецкое подразделение ведомства. Он сразу объявил, что нацелен на плодотворное сотрудничество, в том числе, и с прокуратурой, что, очевидно, не предполагало продолжения службы для господина Талдыкина. Сотрудники СКР в неофициальных беседах называют будущего отставника «справедливым и состоявшимся руководителем», которому «не удалось победить машину».