Арбитражный суд Брянской области приступил к рассмотрению иска телеканала «Брасовский край» к обкому КПРФ и губернатору Орловской области коммунисту Вадиму Потомскому. Телекомпания пытается получить 700 тыс. рублей за показ агитационных роликов в поддержку Потомского во время его предвыборной кампании на пост губернатора Брянской области в 2012 году.

«Общая сумма контракта, который подписывал с нами уполномоченный коммунистов, составляла 1,5 млн рублей, - сообщил «Коммерсанту» директор «Брасовского края» Владимир Иванченков. - Мы транслировали их агитационные ролики. Это был самый крупный наш клиент в той кампании. Штаб Николая Денина купил гораздо меньше времени и расплатился полностью».

По словам Иванченкова, штаб коммуниста прекратил оплачивать эфирное время незадолго до дня голосования. «Все его клерки в грудь себя били, что деньги будут. Я сам звонил Потомскому несколько раз, он обещал, что мне все отдадут. Но после назначения губернатором в Орел контакты оборвались. Когда я засобирался в суд, приехали его представители и просили подождать с иском, мол, все отдадут. Но обманули. Я и в суде уже говорил: если не верить депутату Госдумы, идущему в губернаторы, то кому вообще можно верить»,— объяснил руководитель телеканала.

Иванченков уверен, именно неисполнение договора штабом коммуниста «угробило телеканал».

«По закону мы должны были ставить ролики только на условиях полной предоплаты. Но поверили им, и вскоре встретились в судах с Роскомнадзором. Из-за отсутствия денег начались проблемы с зарплатами, пришлось в итоге распускать коллектив. Все закончилось тем, что я отдал все свои вещательные лицензии».

Вадим Потомский привлечен к делу третьим лицом. Его представители на заседании 11 сентября ходатайствовали об ознакомлении с материалами дела. Следующее заседание пройдет 25 сентября. 

Напомним, история с долгом штаба Вадима Потомского тянется с выборов 2012 года, когда Потомский боролся за пост брянского губернатора. От его имени выступала уполномоченная по финансовым вопросам отделения партии Валентина Кондрат. Телевизионщики транслировали политическую рекламу, ее время составило 300 минут. За это заказчик должен был заплатить 1,5 млн рублей, но компания получила лишь 800 тысяч. Все это время длилось предварительное разбирательство. Следующее заседание пройдет 25 сентября.