В Орле открылась выставка рассекреченных документов о работе НКВД в годы войны

©
2016 год для инвестиционной деятельности Орловской области стал годом непростых испытаний: на фоне постоянно усиливающейся жесткой территориальной конкуренции активно велась работа по улучшению общего инвестиционного климата региона и привлечению потенциальных инвесторов. В целом, по предварительным данным, на развитие экономики и социальной сферы области в 2016 году было направлено 47,9 млрд рублей инвестиций в основной капитал, что составляет 99,8 % в действующих ценах к аналогичному периоду 2015 года. Отрицательно повлияло на указанный показатель значительное снижение объема инвестиций в строительство жилых зданий, показатель составил 70,5 % к уровню 2015 года. Тем не менее, говорится в докладе, по Орловской области доля инвестиций в ВРП в 2016 году, по оценке, составила 22,7 %, что превышает среднероссийский показатель, уровень которого составляет - 20,3 %. При этом уже не первый год наблюдается структурный сдвиг по увеличению в объеме инвестиций собственных средств организаций, доля которых в 2016 году составила – 57,2 %, что на 4% больше аналогичного показателя 2015 года.
Наибольшие объемы инвестиций в основной капитал в 2016 году были освоены по следующим направлениям: сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство – 5,5 млрд рублей; транспорт и связь – 5,3 млрд рублей; обрабатывающие производства – 3,0 млрд рублей; операции с недвижимым имуществом – 2,9 млрд рублей; производство и распределение электроэнергии, газа и воды – 1,6 млрд рублей; оптовая и розничная торговля – 1,46 млрд рублей. По сравнению с 2015 годом в 2016 году, говорится в докладе, прослеживается рост инвестиционных поступлений в основной капитал по таким отраслям как сельское хозяйство (на 28,3%), охота и лесное хозяйство (17%), транспорт и связь, производство и распределение электроэнергии, газа и воды (на 12,5%). Уменьшение показателей инвестиционных вложений произошло в обрабатывающем производстве (на 28,6%), операциях с недвижимым имуществом (на 27,5%), оптовой и розничной торговле на 140%.
«В Орловской области, вопреки создаваемому негативному информационному полю, продолжается работа по стимулированию инвестиционной активности», прямо говорится в докладе. Так, в 2016 году принят ряд нормативных правовых документов, значительно расширяющих перечень мер государственной поддержки субъектов инвестиционной деятельности. «Законодательной новацией» стало принятие закона о выделении земельных участков в аренду без проведения торгов для реализации масштабных инвестиционных проектов. К настоящему времени, говорится в докладе, в аренду без проведения торгов выделены земельные участки для создания и развития производственной инфраструктуры и обеспечения деятельности агропромышленного парка «Ливны-энергия» (Ливенский район), индустриального парка «Добрый» (Орловский район), индустриального парка «Беречка» (Покровский район), агропромышленного парка «Кромчанка» (Кромской район), строительства завода по производству карбамида в Должанском районе Орловской области ООО «Орелметахим».
Заработал новый механизм господдержки - специальный инвестиционный контракт. Первый специальный инвестиционный контракт был подписан на инвестиционном форуме в Сочи с Минпромторгом России и группой ГМС о создании производства насосов по программе импортозамещения. К настоящему моменту в реестр инвестиционных проектов Орловской области для получения льгот по налогу на имущество организаций и налогу на прибыль организаций включен 31 инвестиционный проект.
До конца 2017 года в Орловской области должны быть сокращены сроки выдачи градостроительных планов земельных участков с 30 до 20 дней, сроки прохождения экспертизы проектной документации - с 60 до 45 дней, сроки получения разрешения на строительство - с 10 до 7 дней. Средний срок регистрации прав собственности к концу должен составить 7 дней «и на сегодня этот показатель уже выполнены, срок составляет 6 дней». Аналогичная ситуация с показателем прохождения процедуры постановки на кадастровый учет, в 2017 году данный показатель уже выполнен и составляет 4 рабочих дня.
«Несмотря на сложную экономическую ситуацию, продолжается планомерная реализация инвестиционных проектов по расширению и модернизации производства», говорится в докладе. Например, строительство двух линий керамогранита Грес-3/4 ООО «Керама Марацци» – объем инвестиций 772,7 млн рублей (562,9 млн рублей налогов). Производство валидационных серий последнего поколения инсулинов Туджео ЗАО «Санофи-Авентис Восток» - объем инвестиций 230 млн рублей (41,8 млн рублей налогов). Строительство завода по производству цементно-стружечных плит ООО «СтеМаЛ» - объем инвестиций 311,8 млн рублей (1,7 млн рублей налогов). Ввод объекта в эксплуатацию запланирован на 1 квартал 2018 года. Строительство новых производственных мощностей (второго цеха) по выпуску метизной продукции и проволоки ООО «Промметиз-Русь» -29,6 млн рублей (6,5 млн рублей налогов).
В агропромышленном секторе продолжается расширение уже созданных производств. Развивает племенное животноводство ООО «Знаменский СГЦ» – объем инвестиций 220 млн рублей (80 млн рублей налогов). Компанией ведутся работы по открытию сети магазинов розничной торговли мясом и мясопродуктами. Прорабатывается вопрос по возможности дальнейшего расширения производства. Строительство животноводческих комплексов мясного направления, покупка земли для пастбищ, приобретение племенного скота, а также покупка сельскохозяйственной техники ООО «Агропромышленный холдинг «Мираторг» – объем инвестиций 734,2 млн рублей (26,4 млн рублей налогов). ООО «РАВ-Агро-Орел» ввел в эксплуатацию зерносушильный комплекс со складами в Троснянском районе. Объем инвестиций превысил 98 млн рублей. ООО «Орел-Агро-Продукт» приступил к строительству мощностей для подработки, хранения и перевалки зерновых и масличных культур. ООО «Орел Нобель-Агро» дал старт возведению крупного элеватора в Новосильском районе. ООО «ЦКК» приступило к завершающей стадии строительства второй очереди гречнево-хлопяного завода с элеватором и фасовочно-логистическим комплексом. ООО «Юпитер» начало модернизацию молочного комплекса и кормовой базы в п. Злынский конезавод Болховского района. Численность достигнет 2,5 тыс., объем инвестиций – 165,3 млн рублей.
Продолжает развиваться новое для Орловской области направление – производство овощей закрытого грунта, говорится в докладе. Над созданием производств этого направления работают ООО «Промпарк», ООО «Экопродукт», ООО «Тепличный комбинат Орловский», ООО «Кумир». Общий объем запланированных по данным проектам инвестиций составляет около 8 млрд рублей. В 2016 году освоено 830 млн рублей, уверяют в правительстве области. Также отмечается, что ведется работа по поиску новых инвесторов, в их числе приводятся как «проявившие интерес» организация глубокой переработки зерна (работа ведется с ООО «Грейника», ООО ТД «Благодар Инвест», ООО «Бетонная тендерная система»); производство шампиньонов ООО «Объединенная технологическая Корпорация»; производство кожевенной продукции ООО «АДРИА»; производства ортопедической обуви ООО «РИНТЕК». «Продолжается предпроектная проработка проектов в рамках договоренностей, достигнутых с представителями деловых кругов Словении», уточняется в докладе.
Мониторинг реализации инвестиционных проектов на территории Орловской области показывает положительную динамику как по созданию рабочих мест (860 в 2014 году, 807 в 2015 году, 834 в 2016 году), так и объемам налоговых выплат (1111,8 млн. рублей в 2014 году, 1071,41 млн рублей в 2015 году, 1432,6 млн рублей в 2016 году). «Вместе с тем, как показывает практика, самой основной проблемой, по которой реализация отдельных инвестиционных проектов на территории Орловской области в настоящее время замедлилась, является отсутствие необходимого собственного финансирования, высокие процентные ставки по привлекаемым кредитам, долгая и непрозрачная процедура рассмотрения кредитных заявок инициаторов инвестиционных проектов», - говорится в докладе.
В финале доклада Филатов делится мыслями относительно того, что необходимо делать дальше, чтобы инвестиционная деятельность развивалась. По мнению чиновника, областные власти должны максимальное внимание уделить дополнительному рассмотрению всех разрешительных и согласовательных процедур, касающихся деятельности инвестиционных компаний при реализации проектов; продолжить совершенствование мер государственной поддержки инвестиционной деятельности, в том числе налоговых преференций, а также увеличить количество производственных площадок, предлагаемых для реализации инвестпроектов и определить возможности насыщения предлагаемых площадок объектами инфраструктуры.