Суд отменил приговор экс-начальнице орловского Сбербанка

icon 02/02/2017
icon 13:02
Главная новость Важная новость
Суд отменил приговор экс-начальнице орловского Сбербанка

©

Президиум Орловского областного суда 2 февраля отменил обвинительный приговор по уголовному делу в отношении бывшей управляющей отделением Сбербанка в Орловской области Ольги Немцовой, вынесенный в феврале 2014 года, сообщает «Вечерний Орел».

«Приговор отменен в связи с нарушениями уголовно-процессуального законодательства, допущенного в ходе судебного рассмотрения дела. В частности, из-за незаконного состава суда, рассматривавшего дело Немцовой», - пишет издание со ссылкой на адвоката Немцовой Виктора Алиева.

Теперь материалы уголовного дела направлены на новое рассмотрение в Советский районный суд Орла в новом составе судей.

В феврале 2014 года Советский райсуд признал Немцову виновной в пособничестве в незаконном получении кредита на 105 млн рублей и назначил ей наказание в виде 120 тысяч рублей штрафа. Однако за истечением срока давности она была освобождена от его уплаты. Защита обжаловала приговор.

Примечательно, что ранее суды – районный и областной – удовлетворили иск прокуратуры о признании недействительными сделок по отчуждению имущества Ольги Немцовой своим родственникам, который напрямую связан с вынесением обвинительного приговора по вышеупомянутому уголовному делу. Дело в том, что из 105 млн рублей 83 млн рублей банку возвращены не были, и прокуратура взыскивала их с Немцовой. Изначально иск был удовлетворен.

Однако в ходе проверки судебные приставы установили, что у экс-руководителя филиала банка нет имущества, на которое можно бы было обратить взыскание. При этом по данным Росреестра ранее ей принадлежали жилые дома, квартиры, земельные участки и нежилые помещения. Оказалось, что еще во время расследования уголовного дела Немцова передала все в собственность мужу и внучке в соответствии с условиями брачного договора, а также по договору дарения. Правда, продолжала этим имуществом пользоваться. Тогда прокуратура снова обратилась в суд с требованием признать брачный договор и договор дарения незаконными. Суд удовлетворил требования прокуратуры в полном объеме, а затем областной суд подтвердил законность этого решения.