Водители, занимающиеся медугородными перевозками, присоединились к всероссийской акции протеста против введения платы за проезд грузовиков так называемого «Платона». Мы уже рассказывали о том, какие требования выдвигали водители на подъездах к Орлу. Теперь они решили заявить о себе в центре Орла. В городскую администрацию подано уведомление о проведении пикета 29 ноября с 10 до 12 часов перед входом на Александровский мост со стороны Заводского района.

Организаторы митинга считают, что введение платы за проезд до конца не проработана, противоречит Конституции РФ и нарушает ряд ранее озвученных президентом и премьер-министром тезисов. В частности – по мнению водителей, «европейский опыт», на который ссылаются разработчики «Платона», рассчитан на транзитные перевозки. В России он ударит не по транзитчикам, а по жителям своей же страны.

Второй момент, на который указывают водители – отсутствие четких доказательств о вреде проезда большегрузных автомобилей. А взимание платы за несуществующий или возможный вред – противоречит действующему законодательству.

Немаловажный момент, о котором невозможно не знать – неоднократные заявления руководства страны, что в условиях кризиса нельзя повышать налоги и прочие нагрузки на бизнес. Между тем плата за проезд существенно скажется на бизнесе перевозчиков, что неизбежно приведет к переносу расходов на товары и продукты, доставляемые автомобилями. Поэтому в конечном счете «Платон»  оплатят люди в магазинах – то есть все жители страны.

К заявлению о проведении пикета организаторы прилагают и собственные расчеты, которые показывают «цену вопроса», которую придется заплатить экономике за введение дорожной платы.

Между тем, вчера была анонсирована интерактивная карта, на которую наносят все акции протеста, проходящие в стране, чтобы можно было представить весь масштаб происходящего. Пока наш регион на карте не помечен. Но это могут сделать сами организаторы протестного движения. Кстати, функционал сайта будет дополняться. Сейчас можно лишь посмотреть в каком регионе ползает «улитка», а где полностью или частично перекрыты трассы. В ближайшем будущем к карте добавится список контактов организаторов протестного движения, чтобы СМИ было проще связываться и оперативно освещать происходящее в регионе.