Следственный комитет по Орловской области возбудил уголовное дело по статье «Халатность» в отношении старшего участкового уполномоченного УМВД России по городу Орлу майора полиции Натальи Башкатовой, сообщили в ведомстве.

Именно ее голос фигурирует в аудиозаписи, сделанной за 40 минут до смерти орловчанки, просившей о помощи. У нее возник конфликт со своим бывшем сожителем, и она вызвала полицию. В ходе беседы с приехавшими правоохранителями, на вопрос о том, приедет ли полиция, если с ней что-нибудь случиться, сотрудница УМВД ответила: «Если вас убьют, мы обязательно выедем, труп опишем. Не переживайте». Через 40 минут мужчина избил женщину ногами до самой смерти.

«В рамках расследования уголовного дела следователи проверят действия (бездействие) и других сотрудников правоохранительных органов, прибывших по вызову, дадут им соответствующую правовую оценку», - пояснила официальный представитель СУ СК Юлия Дорофеева.

В прокуратуре Орловской области заявили, что расследование дела взято на контроль ведомства. 

В УМВД по Орловской области сообщили, что принято решение об увольнении сотрудницы, опрашивавшей заявительницу. "Ее непосредственным руководителям объявлено неполное служебное соответствие. Также строго предупреждены начальник УМВД России по г. Орлу и руководитель отдела организации деятельности УУП и ПДН УМВД России по Орловской области. По итогам проверки к ряду руководителей также будут применены жесткие дисциплинарные меры", - говорится в сообщении УМВД.

Орловчанка была жестоко избита своим бывшим сожителем Андреем Бочковым 17 ноября 2016 года возле машины, когда пыталась скрыться от него. Ранее он ей неоднократно угрожал. На следующей день в больнице девушка скончалась.

Сам Бочков находится в СИЗО, на него возбуждено дело по ч.1 ст.111 УК РФ (причинение телесный повреждений). Дело возбуждала полиция, но позже материалы были переданы в СК, и речь идет о переквалификации деяний подозреваемого на ст.105 УК РФ «Убийство».

23 ноября СМИ опубликовали аудиозапись разговора Анны с полицейскими.


 

См.также:

«Не волнуйтесь, приедем, опишем труп» Опубликована запись предсмертного разговора орловчанки с полицией

«Не вернешься, задушу, как кота» Что известно о зверском избиении парикмахерши в Орле