В Орле суд отказал экс-депутату в иске по памятнику Ивану Грозному

icon 03/11/2016
icon 12:31

©

Заводской районный суд Орла 2 ноября отказал экс-депутату горсовета Юрию Малютину в иске к мэру города и городской администрации. В своих требованиях Малютин просил суд признать незаконным согласование установки памятника Ивану Грозному напротив театра «Свободное пространство».

Об этом «Орловским новостям» сообщил сам экс-депутат. По каким основаниям суд отказал в иске не уточняется. Малютин намерен обжаловать решение в областном суде.

В своем иске экс-депутат просил признать решение горсовета, согласовавшего место перед ТЮЗом, а также действия администрации, начавшей подготовку клумбы под постамент, - незаконными. Малютин мотивировал свой иск тем, что площадь перед театром – это охраняемая зона памятника «Здание Магистрата» (здание театра), и администрация Орла была не в праве уничтожать там клумбу и заливать ее бетоном (на минувших выходных там снова велись работы).  Горсовет же, считает истец, не вправе был согласовывать там никакие действия.

В суде сочли, что «Здание Магистрата» являясь памятником истории и культуры, не относятся к объектам археологического наследия, и не является памятником археологии, соблюдение определенной процедуры при проведении работ по подготовке площадки под установку памятника Ивана Грозного около «Здания Магистрата» не требовало археологического надзора. Кроме того, и само решение госовета было отменено самим горсоветом, так как памятник в итоге поставили в другом месте. 

Между тем в настоящее время в том же Заводском райсуде рассматривается еще один иск Юрия Малютина, в котором он просит признать незаконным установку памятника Ивану Грозному возле Богоявленского собора, и требует демонтажа монумента. Малютин считает, что он установлен в охранной зоне федерального объекта культурного наследия – «Детинец орловской крепости». Очередное заседание по данному иску состоится 10 ноября.

Памятник Ивану Грозному в Орле был открыт 14 октября. Согласно недавним исследованиям «Левада-центра» (внесен Минюстом РФ в реестр иностранных агентов), более половины россиян поддержали это событие. «Общество положительно относится к своей истории, общество не готово стыдиться своей истории. За исключением редких групп, люди предпочитают своей историей гордиться, что бы ни происходило. И стремятся в этой перспективе оправдывать любые действия политиков для того, чтобы сохранить возможность такой гордости. Ищут, чем гордиться, и находят это», - прокомментировал результаты опроса замдиректора центра Алексей Гражданкин.