
"Никакой определенности нет". Сроки перезапуска "Орлэкса" снова сдвигаются?
©
Правительство Орловской области 16 октября предложило инвестору Олегу Карпикову, вызвавшемуся реанимировать «Орлэкс», заключить инвестиционное соглашение, а также подготовить пошаговый план перезапуска производства. Ситуация на обанкротившемся предприятии до сих пор неопределенная, и, по мнению облправительства, кредиторов и депутатов облсовета, - только таким образом дело сможет сдвинуться с мертвой точки. Сам Карпиков спрогнозировал, что учрежденное им предприятие «Промтэкс» начнет производить продукцию в лучшем случае в марте, а к предложению правительства отнесся крайне скептически.
Старт дан
История с перезапуском производства обанкротившегося завода «Орлэкс» длится уже 10 месяцев. ИА «Орловские новости» подробно освещало все, что происходит вокруг некогда крупнейшего приборостроительного завода страны. Как известно, реанимировать его взялся «потенциальный инвестор» Олег Карпиков, учредивший для этих целей фирму «Промтэкс». Однако реанимации, несмотря на все потуги правительства области, не происходит до сих пор. Казалось бы, шанс появился 10 августа, когда состоялось собрание кредиторов «Орлэкса», на котором были приняты принципиальные решения, создающие все условия для благополучного заключения договоров аренды и, следовательно, скорейшего перезапуска.
Так, например, кредиторы назначили начальную цену реализации оборудования, необходимого «Промтэксу», - 12,3 млн рублей, еще 2,8 млн - стоимость 6,5 тыс. позиций остнастки. Кроме того, кредиторами была согласована стоимость арендной платы: за 16,2 тыс. квадратных метров площадей плюс указанное выше оборудование и оснастку инвестору в общей сложности нужно будет платить всего 80 тыс. рублей в месяц. Конструкторская же и техническая документация была оценена в 30 тыс. рублей. То есть, как видно, инвестору были предоставлены серьезные преференции. Это было достигнуто во многом благодаря вмешательству губернатора Вадима Потомского, который еще с приходом в регион одной из основных своих задач назвал «сохранение «Орлэкса».
Давая такие преференции, кредиторы подстраховались. Одним из пунктов договоров аренды стало непременное условие: учредитель "Промтэкс" в течение трех месяцев должен перевести на новое предприятие 90 экс-рабочих "Орлэкса".
В общем-то, дело оставалось за малым: подписать договоры и начать работать. Однако все снова пошло не по плану...
Зона турбулентности
17 сентября Олег Карпиков созвал пресс-конференцию, на которой объявил: «Договоренности, достигнутые на собрании кредиторов, выполняются в одностороннем порядке», запуску производства всячески препятствуют. В виновники инвестор записал конкурсного управляющего «Орлэкса» Владислава Червякова, отдельных «известных всем» кредиторов и таинственных неработающих больше чиновников облправительства.
В самом «сером доме» поспешили сделать заявление на претензии инвестора. Зампред по промышленности и градостроительной деятельности Игорь Козин заявил, что облправительство оказывает Карпикову всестороннюю помощь, однако вопрос перезапуска зависит непосредственно от него. «Инвестору было предложено представить график запуска производственной деятельности, а также инвестиционной программы, чего до сих пор не сделано», - напомнил Козин.
25 сентября в ходе пресс-конференции в «Дубраве» губернатор также выказал недоумение действиями инвестора. Я с ним хочу поговорить, потому что то, что зависело от нас с конкурсным управляющим, мы сделали все. Я просто с него все веревки связал, он все подписал. Имущество передал, станки передал, всю документацию за копейки продал Карпикову. Теперь Карпиков собственник той документации, которая была у целого завода. И что сейчас произошло, я не могу понять. Мы столько в него вложили времени, всего, чего можно было, со всеми договорились, и сегодня у Карпикова другое какое-то мнение», - отметил губернатор.
Что имеем?
В пятницу, 16 октября, состоялось заседание рабочей группы «Орлэкса», на котором присутствовали Игорь Козин, начальник департамента промышленности Геннадий Парахин, депутат облсовета Сергей Потемкин, конкурсный управляющий Владислав Червяков, кредиторы и сам Олег Карпиков вместе с директором «Промтэкса» и несколькими рабочими. Решали — в чем причина турбулентности и искали пути выхода из внезапно возникшей ситуации.
По словам Червякова, договоры аренды площадей и оборудования были заключены еще в августе. Тогда же началась передача имущества «Орлэкса». Конкурсный управляющий отметил, что в настоящий момент все, что должно было быть переданным - передано, но есть еще дополнительное имущество и договор на ответственное хранения. Часть этого имущества по заявкам «Промтэкса», отметил Червяков, также передана, но сам договор хранения до сих пор не подписан. Кроме того, «Промтэксу» передали всю документацию.
Вместе с тем, отметил конкурсный управляющий, «Промтэкс» до сих пор не заключил договоры на теплоснабжение и иные коммунальные услуги. План графика по приемке бывших сотрудников «Орлэкса» на новое предприятие — также не соблюдается. До сих пор не трудоустроены еще 60 человек. Вопрос с заказами — не решен. «В «Орлэксе» есть заявки как на военную, так и общепромышленную продукцию. Это говорит о том, что наши бывшие контрагенты имеют потребность в данной продукции, и этот вопрос необходимо как можно скорее решать», - говорит Червяков.
Он также пояснил, что в настоящее время один из кредиторов обжалует решение собрания кредиторов от 10 августа. По сути, предмет обжалования - действия конкурсного управляющего «Это судебное разбирательство никак не ограничивает действий «Промтэкса» по договорам аренды и по другим процессам, связанным с запуском производства», - добавил Червяков.
В свою очередь, у представителей «Промтэкса» свое видение ситуации. Они настаивают на том, что им до сих пор не передали испытательный цех, а дополнительное оборудование предано без предварительной оценки. Впрочем, это вопросы хозяйские и вряд ли могут быть реальным препятствием для перезапуска. Поэтому пока рабочие спорили с конкурсным управляющим, Олег Карпиков молчал. А затем вынул из мешка новый аргумент, который, по его мнению, и тормозит весь процесс.
По словам Карпикова, сегодня в суде рассматривается иск Агентства по взысканию проблемных долгов. По решению суда якобы «Промтэксу» запрещается проводить любые действия с арендованным имуществом «Орлэкса». И даже если «Орлэксу» удастся выиграть суд первой инстанции, за этим последуют апелляции. В итоге — процесс затянется как минимум до марта. Естественно, уверен Карпиков, ни о каком перезапуске производства в этот период не может идти и речи. Этим инвестор в том числе объяснил и его позицию по невыполнению пункта договора о переводе рабочих. «Никакой определенности нет. И куда мне в этой ситуации принимать людей?» - посетовал он.
Впрочем, с позицией инвестора не согласились члены рабочей группы. «Задолженность истца 3,5 млн рублей. У него чисто экономический интерес. Будь я инвестором с серьезными целями, я бы на вашем месте выкупил эту задолженность. Вот и все решение проблемы», - отметил кредитор. Его поддержал и депутат облсовета Сергей Потемкин. Он рассказал собравшимся, что Карпиков вообще-то находится с истцом в приятельских отношениях. «Неужели вы не можете сесть с ним за стол и по-товарищески договориться? - удивился Потемкин. - Кредиторы благодаря авторитету губернатора идут на беспрецедентные уступки, исполнительная власть принимает меры в рамках своих полномочий...Пока же я вижу то, что инвестора у нас нет. Я раньше уже говорил, что 6 миллионов — это, простите меня, не инвестиция для завода общесоюзного значения».
Геннадий Парахин, ознакомившись с документами суда, попросил всех успокоится и заявил, что в них вообще не идет речи о каких-либо запретительных мерах для «Промтэкса».
К своему логическому завершению заседание подвел зампред облсправительства Игорь Козин. При поддержке остальных членов рабочей группы, он сделал Карпикову официальное предложение о заключении между инвестором и правительством Орловской области инвестиционного соглашения. Документ в том числе будет предполагать введение в «Промтэкс» менеджера из «Корпорации развития Орловской области» и создание специализированной комиссии. Основное условие подписание соглашения — представление Карпиковым пошагового плана перезапуска производства.
Сам инвестор скептически отнесся к предложению, отметив, что без пересмотра некоторых пунктов условий ранее заключенных договоров аренды, смысла заключать соглашения для себя не видит. Впрочем, категорического нет с его стороны не прозвучало. Инвестор обещал обдумать предложение. «Соберемся с коллективом и обдумаем», - заключил он.
Денис Волин



